Минпромторг с 1 апреля возобновит льготное автокредитование

Минпромторг России планирует запустить программу льготного автокредитования с 1 апреля текущего года, сообщил во вторник директор департамента транспортного и специального машиностроения ведомства Александр Морозов. По программе планируется реализовать около 200 000 автомобилей.

Минпромторг собирается компенсировать 2/3 ключевой ставки ЦБ, которая на прошлой неделе была снижена до 14%. "При этом, чтобы банки не задирали ставки по кредитам, мы установим предел, специальные правовые ограничения, чтобы не кормить банки, чтобы они не "съели" нашу скидку", — сказал Морозов.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в понедельник сообщил, что ведомство уже вышло в правительство с предложением о возобновлении программы автокредитования. "Я рассчитываю на поддержку нашего предложения и по льготному автокредитованию, и по операционному лизингу", — подчеркнул он.

По словам Морозова, объемы финансирования льготного автокредитования оцениваются в 1,5 млрд руб. в этом году, а в совокупности за четыре года — в 18 млрд руб. Автокредит в среднем берется на три-четыре года, и каждый год государство будет компенсировать часть процентной ставки, сообщает "Интерфакс".