Минпромторг не исключает, что Mercedes может получить квоту GM по промсборке

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров не исключает возможности организации промсборки автомобилей Mercedes в России по квоте General Motors. Об этом сообщает "Прайм".

GM в марте заявил, что сворачивает производство в России и частично уходит с российского рынка. По словам Мантурова, если Mercedes хочет войти в соглашение по промсборке в России по квоте GM, он должен вести с этой компанией переговоры. Теоретически он считает возможным, что они договорятся.

Автомобили марки Mercedes выпускает немецкий концерн Daimler, один из крупнейших мировых автопроизводителей. Концерну принадлежит 15% акций российского "Камаза".

Мантуров также сказал, что Россия не будет менять условия режима промышленной сборки для иностранных автопроизводителей, работающих на территории России. "У нас есть закон в той части, которая обеспечивает компенсацию потерь компаниям при переходе на таможенный режим, оплаты пошлины", - ответил он на вопрос журналистов, будут ли изменены условия промсборки, могут ли быть отсрочки. Он добавил, что еще никто из автопроизводителей в правительство с подобной просьбой не обращался.

Режим промсборки был введен в России в 2005 г. Он дает автопроизводителям ряд льгот. В частности, они имеют право ввозить в Россию комплектующие для автомобилей по нулевым или сниженным пошлинам при условии увеличения локализации производства в России до 60%. В соответствии с договоренностями России с ВТО все льготы должны быть отменены с 1 июля 2018 г.