Инвестиции в калининградский автокластер снижены до 40-60 млрд рублей

Объем инвестиций в инфраструктуру автокластера в Калининграде по сокращенной программе оценивается в 40-60 млрд руб., сообщил "Интерфаксу" президент "Автотор холдинга" Валерий Драганов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в четверг.

В ходе сессии ПМЭФ Драганов сообщил, что до введения санкций ЕС и США в отношении России объем инвестиций в создание калининградского автокластера, включающего 20 заводов и 15-тысячный город, оценивался в 3 млрд евро. "Теперь эти инвестиции снижены в 4 раза, мы открыто об этом объявили, подписали соглашения с нашими партнерами. И пусть и с уменьшенными в 4 раза инвестициями - мы все равно создаем автокластер", - сказал Драганов.

По его словам, введение санкций привело и к потерям у зарубежных компаний. "Японские компании потеряли в результате санкций заказы на 850 млн евро только от калининградского кластера", - пояснил он. "Санкции - это атавизм прошлого", - добавил Драганов.

Осенью 2013 г. "Автотор" и Magna презентовали проект создания кластера площадью более 1200 га. На участках под Калининградом предполагалось строительство до 2020 г. пяти автомобильных заводов полного цикла, до 16 заводов по производству автомобильных компонентов, а также объектов транспортной и логистической инфраструктуры.