Кредитное подразделение Honda заплатит $25 млн за расовую дискриминацию клиентов

Финансовое подразделение Honda Motor в США выплатит $25 млн для урегулирования обвинений в расовой дискриминации. Как сообщает The Wall Street Journal, Минюст обвинил компанию в том, что с 2011 г. представителям расовых меньшинств машины продавались в кредит под более высокий процент, чем белым покупателям. По условиям договоренности, Honda не будет оштрафована, но перечислит $24 млн в фонд компенсаций клиентам, которым пришлось переплатить. Еще $1 млн компания потратит на разъяснительную работу среди покупателей.

Типичный кредитный договор на машину рассчитан на пять лет, пишет газета. По словам представителей обвинения, при покупке Honda в кредит черный покупатель в среднем платил в итоге на $250 больше, чем средний белый клиент, латиноамериканец - на $200 больше, азиат - на $150.

Honda Finance заявила, что не согласна с избранными методиками, по которым Минюст и финансовые регуляторы оценивали практику кредитования, но в целом разделяют мнение, что кредиты должны выдаваться справедливо.

В Минюсте отметили, что это первый случай соглашения, когда компания, продающая машины в кредит, согласилась изменить собственную практику кредитования. В ведомстве надеются, что по примеру Honda поступят и другие продавцы автомобилей. Комментируя ситуацию, руководитель дивизиона Минюста по гражданским правам Ванита Гупта назвала дискриминационные практики в автокредитовании распространенной проблемой, но не назвала других предполагаемых нарушителей.