Sollers расторг соглашение с Toyota по производству Land Cruiser Prado

Российский автопроизводитель Sollers расторг соглашение с японскими Mitsui, Toyota и ООО "Соллерс-Буссан" по производству внедорожников Toyota Land Cruiser Prado во Владивостоке, подтвердил "Интерфаксу" представитель Sollers.

Причины остановки в компании не уточнили. "ООО "Соллерс-Буссан" прекратило выпуск машин в середине июля, соглашение о сотрудничестве расторгнуто по обоюдному решению сторон", - сказал представитель российской компании.

По словам представителя Toyota, производство остановлено из-за экономической нецелесообразности проекта в текущей экономической ситуации. "Решение было принято четырьмя сторонами: ОАО "Соллерс", ООО "Соллерс-Буссан", Mitsui и Toyota. Стороны обсудили возможности перехода производства на полный цикл и пришли к выводу, что этот вариант нежизнеспособен", - пояснил представитель Toyota. В Toyota подчеркнули, что не отказываются от планов по развитию своего присутствия в России, в том числе планов по расширению производства в Санкт-Петербурге.

В понедельник Toyota распространила сообщение, что обновленный внедорожник Toyota Land Cruiser Prado выпускается на заводе Toyota Tahara в Японии и будет импортироваться в Россию оттуда.

ООО "Соллерс-Буссан" было создано в августе 2010 г. По 50% долей владеют ОАО "Соллерс" и японская Mitsui & Co., Ltd. Мощность СП по выпуску Toyota составляет 25 000 автомобилей в год.