Минпромторг обещал выпустить опытную партию президентских машин «Кортеж» к концу 2017 года

Первая опытная партия автомобилей проекта "Кортеж" выйдет в конце 2017 г., заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Так он охарактеризовал состояние проекта по разработке и производству отечественных автомобилей на базе единой модульной платформы, создающихся для перевозки и сопровождения первых лиц государства. Производство рассчитывают наладить в I квартале 2018 г., добавил министр. Об этом сообщает "Интерфакс".

Он не исключил, что на "Кортеж" будут выделены дополнительные бюджетные средства, это будет зависеть от курсовой разницы в следующем году. Ранее сообщалось, что разработка и постановка на производство таких автомобилей оценивается в 8,051 млрд руб. Соответствующая закупка у единственного поставщика была размещена Минпромторгом в конце ноября на портале госзакупок. Мантуров заявил, что его ведомство не видит проблем по исполнению этого проекта.

Проект реализуется по распоряжению правительства от 6 февраля 2014 года. Основная задача - разработать современную платформу, составные части которой отечественные автомобилестроители смогли бы включать в проектирование собственных машин. Примерно 5% от всего объема производимых автомобилей придется на специальные транспортные средства для первых лиц государства. Также сообщалось, что Sollers будет выпускать внедорожники на платформе "Кортеж" на мощностях "Ульяновского автомобильного завода" (входит в Sollers). Помимо этого будет организован выпуск нескольких линеек автомобилей премиум- и бизнес-классов.