Дочь Пола Уокера подала в суд на Porsche

Дочь погибшего в аварии американского актера Пола Уокера, звезды серии фильмов "Форсаж", подала в суд на немецкого автопроизводителя Porsche, передает BBC. Адвокат 16-летней Медоу Уокер опубликовал заявление, в котором говорится, что решение об иске было тяжелым и что она не будет давать комментариев, сообщает "Интерфакс".

В ноябре 2013 г. суперкар Porsche Carrera GT, в котором Уокер ехал на пассажирском сиденье, вылетел с дороги в Санта-Кларита недалеко от Лос-Анджелеса, врезался в столб и загорелся. За рулем автомобиля находился друг и финансовый консультант актера Роджер Родас, который приобрел автомобиль 2005 г. выпуска двумя неделями ранее. Вдова Родаса подала иск против Porsche в прошлом году, компания тогда утверждала, что в автомобиле не было механических дефектов. Следствие по делу об автокатастрофе установило, что автомобиль двигался с "небезопасной скоростью", превышавшей 90 миль в час (151 км/ч), то есть вдвое больше разрешенной на этом участке скорости.

Автомобиль двигался со скоростью от 63 до 71 мили в час, когда водитель внезапно потерял управление, утверждается в иске дочери Уокера. При этом в Carrera GT, который способен разогнаться почти до 330 км/ч и который Porsche позиционирует как гоночный автомобиль для реальной жизни, отсутствовали необходимые элементы системы безопасности ради уменьшения массы автомобиля. Эти элементы "могли бы предотвратить аварию - или по меньшей мере позволили бы Полу Уокеру выжить в катастрофе", пишет Los Angeles Times.

В иске утверждается, что Porsche знала, что у модели существует "история с нестабильностью [движения] и управляемостью" и что ремни безопасности разработаны таким образом, что в результате аварии верхняя опора ремня сдвигалась вместе с расположенным сзади моторным отсеком, а крепления [нижней] петли сиденья остаются на месте, пишет The Guardian. Истица заявляет, что ремень безопасности с огромной силой зажал тело Уокера, сломав ему ребра и кости таза, из-за чего актер не смог выбраться из машины, когда она загорелась. "Он оставался жив, пока через одну минуту и 20 с машину не объяло пламя", говорится в иске. 

Медоу Уокер - единственный ребенок Уокера, она же является единоличной наследницей его состояния, оценивавшегося на момент смерти в $25 млн. В сентябре 2015 г. она объявила об учреждении благотворительного фонда в память об отце, который будет предоставлять гранты ученым-океанологам, поскольку актер очень интересовался этой темой.

40-летний Уокер погиб в самом разгаре съемок "Форсаж-7" (Fast & Furious 7). Фильм доснимали уже без него – с переделанным сценарием, дублерами в нескольких сценах и элегическим финалом-прощанием.