Профсоюзы хотят сократить выходное пособие экс-гендиректора Volkswagen

Временный председатель наблюдательного совета Volkswagen Бертольд Хубер, представляющий профсоюз IG Metal, и другие представители работников выступают против выплаты бывшему гендиректору компании Мартину Винтеркорну большого выходного пособия, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Винтеркорн ушел в отставку в прошлую среду на фоне скандала, связанного с мошенничеством с выбросами дизельных автомобилей концерна. Немецкая прокуратура начала уголовное расследование его деятельности в связи с этим делом, хотя ранее исполком набсовета Volkswagen отмечал, что гендиректор "не знал о манипулировании данными о выбросах".

По словам источников, представители профсоюзов опасаются, что в результате расследований могут состояться массовые увольнения. Это одна из главных причин, почему они решили выступить против выплаты максимальной компенсации бывшему гендиректору.

Винтеркорн может получить при отставке до 60 млн евро. Его пенсия накапливалась с годами и на момент ухода достигла 28,6 млн евро. Кроме того, его выходное пособие может составлять до двух годовых зарплат (в 2014 г. он заработал 15,9 млн евро).