На дорогах в мире ежегодно погибают 1,25 млн человек

Около 1,25 млн человек гибнут ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП), говорится в распространенном в понедельник докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Три из четырех погибших на дороге - мужчины, отмечается в "Глобальном докладе о состоянии безопасности дорожного движения в мире 2015 год". "Дорожно-транспортные происшествия приводят к недопустимому числу жертв, особенно среди бедных людей в бедных странах", - заявила гендиректор ВОЗ Маргарет Чен.

В докладе говорится, что особо уязвимой группой являются мотоциклисты, среди которых происходит 23% всех случаев смерти в результате ДТП. В регионе Америка доля случаев смерти мотоциклистов из всех случаев смерти в результате ДТП за период с 2010 по 2013 гг. возросла с 15 до 20%. В регионах Юго-Западной Азии и Западной части Тихого океана одна треть всех случаев смерти в результате ДТП происходит среди мотоциклистов. Пешеходы и велосипедисты также входят в число наименее защищенных групп, на которые приходятся 22% и 4% случаев смерти в мире соответственно.

На протяжении последних трех лет в 79 странах наблюдалось уменьшение абсолютного числа смертельных случаев, а в 68 странах - рост. В докладе ВОЗ отмечается, что риск смерти в результате ДТП все еще в значительной мере зависит от того, где живут люди и как они передвигаются. До сих пор наблюдается большой разрыв между странами с высоким уровнем дохода и странами с низким и средним уровнем дохода, где происходит 90% случаев смерти в результате ДТП, при том что на них приходится только 54% транспортных средств в мире. В Европе, особенно в наиболее богатых странах этого региона, отмечаются самые низкие уровни смертности на душу населения; в Африке - самые высокие.

В докладе также говорится, что некоторые транспортные средства, продаваемые в 80% всех стран мира, не соответствуют базовым стандартам безопасности, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где в 2014 г. было произведено почти 50% из 67 млн новых легковых автомобилей.