Минпромторг зафиксирует курс рубля для подсчета локализации автопроизводств

Министерство промышленности и торговли России привяжет формулу расчета уровня локализации автопрома к курсу рубля на дату подписания соглашения о промсборке, сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в пятницу. "Мы с Минэкономразвития не только по автокомпонентам, но и по основным сборщикам автодвигателей договорились о том, чтобы привязать это [формулу подсчета уровня локализации] к курсу рубля на дату подписания [соглашения о промсборке], иначе они физически не смогут поспевать за темпом курсовой разницы и будут всегда не вписываться в тот уровень требований, которые мы изначально предъявляли", - сказал министр.

Правительство готово пойти на корректировку "не по процентам, не по центрам компетенции производства, которые мы изначально прописали в соглашении, - только в части курсовой разницы", - сказал министр. В этом случае курс рубля будет оставаться стабильным, что даст возможность производителю "рассчитывать свои силы, исходя из того, как он подписывает соглашение и какой результат локализации он должен достичь на момент завершения соглашения", - сказал Мантуров.

Минпромторг прорабатывал изменение формулы подсчета локализации для предприятий автопрома в привязке к курсу рубля. При этом в конце августа замминистра промышленности и торговли Александр Морозов заявлял, что министерство рассматривает возможность предоставления предприятиям российского автопрома отсрочки в выполнении требований по локализации.

Позднее Мантуров подчеркивал, что отсрочка сроков выполнения локализации для автопроизводителей не обсуждалась. "Мы говорим о формуле просто к привязке к курсу рубля. Никакой отсрочки никто не обсуждает и обсуждать не будет. Разработка формулы в процессе завершения", - сказал он, напомнив, что формула была основана на курсе рубля, который действовал на дату подписания, "а сейчас это невозможно, потому что девальвация съела". "Поэтому я считаю, что это была корректная постановка вопроса автопроизводителями, и мы пошли им навстречу", - добавил министр.