Бу Андерссон вернулся в Швецию и уcтроился преподавателем на курсы MBA

Бывший президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон вернулся на родину в Швецию и устроился преподавателем на курсы MBA, сообщает Automotive News. В интервью изданию Андерссон, который проработал в российском автопроме в общей сложности семь лет, назвал решение поехать работать в Россию «драматическим шагом» и отметил, что он рад, что сделал это». «Я многому научился, - сказал швед, ставший в начале 2014 г. первым иностранцем во главе крупнейшего российского автопроизводителя. - Россия для меня все же то, что я хотел бы понять лучше. <...> Я чрезвычайно благодарен за этот опыт. Всему свое время».

Самым трудным в своей работе он назвал проблему поставщиков комплектующих, которым «трудно работать на рынке, где есть 24 завода общей производственной мощностью менее 1 млн единиц», и при таком масштабе сохранять прибыльность.

Впервые с 1993 г., после работы в Saab, Андерссон вернулся жить в Швецию, он поселился в летнем доме в маленьком городе Фалькенберг на юге Швеции, где родился в 1955 г. Он планировал на три месяца бросить все и «ничего не делать», но «через неделю вычистил дом, перебрал столовое серебро в ящиках" и решил, «что так не пойдет», рассказал Андерссон Automotive News. Он возобновил старые знакомства в Швеции и встретился со старыми друзьями по военной службе. В конце концов через своего бывшего преподавателя в инженерной и бизнес-школе Университета Линчёпинга он устроился преподавать на курсы МВА и на этой неделе начнет работу, пишет издание.

Перед своей отставкой в марте Андерссон сообщил на встрече с сотрудниками «АвтоВАЗа», что собирается покинуть Россию: будет работать в другой стране, в крупной частной компании, рассказали «Ведомостям» источники на «АвтоВАЗе» и люди, близкие к акционерам компании.

Андерссон покинул «АвтоВАЗ» 4 апреля, новым президентом компании стал француз Николя Мор.