Китайская NEVS отказалась от бренда SAAB

Производитель электромобилей NEVS, получивший в 2012 г. основные активы обанкротившейся Saab Automobile, откажется от использования торговой марки SAAB для новых моделей, сообщила компания. «С искренним уважением к нашей истории и наследию мы хотим быть признаны как самостоятельный бренд», предлагающий экологически ответственные решения в области мобильности, «и хотим создать благоприятные условия для устойчивого роста под собственным брендом», сказал гендиректор NEVS Маттиас Бергман.

По результатам банкротства Saab Automobile NEVS получила большую часть активов шведского автопроизводителя, включая дочерние компании Saab Tools и Saab Powertrain, а также долю в компании, владеющей заводом в Тролльхеттане. Но NEVS не получила компанию по производству комплектующих Saab Parts и права на платформу модели Saab 9-5, которая принадлежит General Motors. Вопрос использования бренда обсуждался с ее владельцами - производителем вооружений группой Saab AB и производителем грузовиков Scania, - сообщала шведская пресса. Результаты переговоров не объявлялись.

NEVS собирается в 2017 г. выпустить электромобиль на платформе Saab 9-3. Ранее NEVS заявляла об ориентации на китайский рынок и сообщала о заключении нескольких соглашений о поставках машин, в том числе 150 000 электромобилей для китайской Panda New Energy и 100 000 коммерческих электромобилей для Китайской государственной сетевой компании.

Компания принадлежит китайским NME Holdings и State Research Information Technology. Головной офис и основной инженерный центр NEVS находится в шведском Тролльхеттане, где исторически располагались завод и штаб-квартира автомобильного подразделения SAAB. Компания строит заводы в центре разработок и дизайна в Тяньцзине и Фуцзяне (Китай).