Правительство предлагает обнулить транспортный налог для владельцев электромобилей

Правительство предлагает предоставить электромобилям право проезда по выделенным полосам для общественного транспорта, обнулить транспортный налог, льготные тарифы на проезд по платным дорогам и упростить согласование строительства зарядных станций. Владельцам гибридных автомобилей предлагается снизить ставку транспортного налога. Как пишет «Коммерсантъ», эти предложения содержатся в проекте программы развития электротранспорта до 2025 г. Для их реализации нужны поправки в ПДД и законы, в частности, предлагается приравнять электромобили на выделенках по статусу к такси, а на платных магистралях - к скорой помощи и прочему спецстранспорту. Также предлагается создать отдельный дорожный знак «Место для стоянки индивидуального транспортного средства с электрическим двигателем».

В числе мер по развитию сетей зарядных станций предлагается упростить порядок землеотвода для их строительства и упрощение в регионах процедуры их согласования.

В правительстве считают, что электромобили вскоре станут массовым явлением. В крупных городах предлагается установить «обязательную долю электромобильной техники» (размер не уточняется), которая должна использоваться в общественном транспорте, а также разработать предложения по оснащению стоянок торговых центров и городских парковок зарядными станциями.