Ford выпустит самоуправляемый автомобиль в течение пяти лет

Американский автопроизводитель Ford Motor Company планирует выпустить первый самоуправляемый автомобиль, в котором не будет руля и педалей, в течение ближайших пяти лет, говорится в пресс-релизе компании.

Компания рассчитывает, что такой автомобиль будет популярен у служб доставки, так как он поможет сократить расходы на зарплаты водителям, и сервисов по совместному использованию автомобилей.

Предполагается, что такие автомобили будут действовать преимущественно в городской среде, где будут созданы специальные зоны для машин без водителя.

Ford также объявил о приобретении израильского стартапа SAIPS, который специализируется на машинном обучении, и об инвестициях в размере $75 млн в калифорнийскую компанию Velodyne Inc., выпускающую лазерные сенсоры. Также свои средства в Velodyne вложила китайская интернет-компания Baidu.

Google говорит, что его беспилотники в тестовом режиме прошли 2,4 млн км, Tesla – 210 млн км. Уже к 2020 г. появятся полностью самоуправляемые автомобили, а власти начнут приспосабливать транспортную инфраструктуру под них, полагают актуарии KPMG. К 2040 г. аварийность в США снизится на 80%, считают они. Беспилотники, «безусловно, снизят стоимость страховых полисов, но у умных машин будут свои риски, которые надо страховать», говорит гендиректор Liberty Mutual Дэвид Лонг.

KPMG ожидает, что беспилотники станут широко доступны к 2025 г., Deloitte – в конце 2020-х гг.