Производство Mini в Британии приостановлено из-за забастовки

Рабочие BMW в Великобритании в четверг проводят первую забастовку за более чем 20 лет в знак протеста против изменения пенсионных выплат. Производство приостановлено на трех предприятиях концерна, выпускающих автомобили Mini и автокомпоненты, - в Коули, Хэмс-Холле и Суиндоне. BMW получила контроль над производителем Mini - компанией Rover - в 1994 г., с тех пор забастовок на ее британских заводах не было.

Как говорится в сообщении профсоюза Unite, акция начинает серию из восьми 24-часовых забастовок, следующая пройдет 23 апреля. «Боссы BMW должны вынуть головы из песка и осознать, что их планы по сокращению пенсий не будут приняты беспрекословно», - приводятся в пресс-релизе слова генсека United Лена Маккласки.

Руководство BMW призвало представителей профсоюза вернуться за стол переговоров. В Коули BMW собирает около 1000 автомобилей Mini в сутки и рассчитывает наверстать упущенное в течение года, заявил представитель компании Йохен Фрай.

Работники завода в Гудвуде, где собираются автомобили Rolls-Royce (марка также принадлежит BMW), не присоединились к забастовке, однако они примут участие в акции протеста в начале мая.