«Коммерсантъ»: дорожные камеры начнут фиксировать опасное вождение

Росстандарт и МВД готовят новый ГОСТ, который позволит дорожным камерам фиксировать опасное вождение, выяснил «Коммерсантъ». ГОСТ разрабатывает Научный центр безопасности дорожного движения МВД России, его намерены утвердить в I квартале 2022 г., рассказали изданию в Росстандарте. 

Термин «опасное вождение» появился в ПДД в 2016 г., через год КоАП предполагалось дополнить поправками о штрафах в 5000 руб., но дальше второго чтения проект не сдвинулся. В текущем году о штрафе в размере 3000 руб. говорилось в проекте нового КоАПа от Минюста.

Наказывать водителей за превышение средней скорости движения прекратили в 2021 г., эту практику в России хотят вернуть, а стандарт уточнит условия вынесения штрафов за правонарушение, отмечает «Коммерсантъ».

Также ГОСТ разрешит выносить штрафы по данным записей со смартфонов граждан, на которых установлено приложение «Помощник Москвы».

В ассоциации ОКО, которая объединяет производителей камер и операторов систем фотовидеофиксации, назвали документ «сбалансированным, учитывающим современные реалии, уровень развития технологий и возможности современных средств фотовидеофиксации». При этом один из авторов действующего ГОСТа Григорий Шухман высказался против закрепления в стандарте квалификации смартфонов граждан как автоматических камер. 

Ранее Минюст предложил лишать водительских прав за три и более грубых нарушения ПДД в год. Если поправки будут приняты, срок лишения прав составит от года до полутора лет. В ведомстве сообщили, что в новом кодексе не будут повышаться штрафы за нарушение ПДД, кроме наказания за вождение в нетрезвом виде, если в салоне есть дети. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться