Профсоюз "АвтоВАЗа" будет жаловаться правительству целый час

Работники "АвтоВАЗа" на митинге потребуют сократить управленческую команду автозавода и позовут прокуратуру проверить ее расходы.
Д. Гришкин

6 августа в 11.00 в Тольятти возле Дома культуры и техники ВАЗа на митинг протеста против сокращения заработной платы и августовской остановки конвейера «АвтоВАЗа» могут придти более 500 человек, заявил «Ведомостям» лидер независимого профсоюза автозавода «Единство» Петр Золотарев.

В конце июля «Единство» получило разрешение мэрии Тольятти на проведение митинга именно 500 человек. Но люди активно откликаются на листовки, потому что это проблема не только завода, но и всего Тольятти, говорит Золотарев.

На митинге выступят не только рабочие «АвтоВАЗа» и заводов-смежников, но и профсоюзный лидер «Тольяттикаучука» Владимир Жильченко.

Основные требования митингующих: «Достойную зарплату», «Гарантия занятости», «Сократить управленческую команду», «Вернуть старое руководство», «Вернуть старую дилерскую сеть» и «Проверить прокуратуре расходы сегодняшнего руководства «АвтоВАЗа» — адресованы правительству.

По словам Золотарева, этот адресат выбран, потому что своими действиями (остановка конвейера автозавода с 3 по 31 августа и сокращенная рабочая неделя с сентября без сохранения зарплат) руководство завода и местные власти расписались в собственном бессилии.

В пресс-службе мэрии Тольятти и на «АвтоВАЗа» заявили, что их представители участия в митинге не будут принимать. Представители «Единой России» на митинге будут, но высказываться не собираются, поскольку мероприятие неконструктивно, заявил председатель исполкома регионального отделения партии Александр Фетисов.

Руководитель городского отделения ЛДПР Александр Пальгуев подготовил петицию. Эдуард Лимонов поделился желанием выступить на митинге в Тольятти в блоге в интернете. Представители ЛДПР, как и Эдуард Лимонов, не смогут выступить на митинге: на него отведен всего один час, предупреждает Золотарев.

Представители КПРФ на митинг придут. Но, по словам представителя КПРФ в Тольятти Степана Филатова, на заседании штаба было решено, что на митинге не будет политических лозунгов. "Мы предлагаем конкретные действия по выводу "АвтоВАЗа" из кризиса: национализацию завода без последующей приватизации, возвращение старого руководства и старой дилерской сети, сокращение управленцев завода. А также мы предлагаем прокуратуре проверить расходование средств. Мы не просим денег у правительства, потому что видим, что от денежных вливаний ничего не улучшается", - заявил Филатов.

Представители запрещенной Национал-большевистской партии в Самарской области заявили, что они хотели бы, но не будут присутствовать на митинге, поскольку на многих из них наложено условное наказание за предыдущие протестные акты.

Золотарев говорит, что ситуация подогревается слухами о возможных провокациях, но достоверной информации нет.

Пресс-секретарь тольяттинского УВД Ирина Полякова рассказала, что завтра на митинге не будет усиленных нарядов милиции. Количество представителей правоохранительных органов рассчитано из количества митингующих в 500 человек, но и на случае большего количества участников есть план, который позволит справиться с любой ситуацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать