Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2421 от 14.08.2009 под заголовком: «Газпром» вернул рынок

«Газпром» восстановил долю на европейском рынке

Уже в мае «Газпром» восстановил долю на европейском рынке – 32%, гласят данные МЭА. Помог общий спад спроса на газ в ЕС. Но ближайший конкурент – Норвегия все еще обходит Россию по темпам роста продаж

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свежие данные о потреблении газа в ЕС – за май. Спрос на топливо снижается, констатирует МЭА: если в I квартале было 5%-ное падение к уровню 2008 г., то по итогам января – мая – уже минус 8,5% (только в мае спрос снизился на 14% до 31,3 млрд куб. м).

О спаде продаж в Европе во II квартале сообщали недавно и европейские поставщики – Shell и Eni. В начале года кризис промпроизводства компенсировался холодной зимой, объясняли они.

Однако падение потребления помогло «Газпрому» восстановить долю на европейском рынке: в I квартале она составляла всего 16% (против 23% год назад), а в мае уже 32%, следует из данных МЭА (подробнее см. www.vedomosti.ru). Поставки концерна в ЕС начали восстанавливаться, хотя и остаются заметно ниже докризисного уровня. В I квартале «Газпром», по его данным, экспортировал в дальнее зарубежье 29,1 млрд куб. м газа (минус 39% к 2008 г.), а по итогам полугодия – 60,4 млрд куб. м (уже минус 32%). Данные МЭА по поставкам в ЕС из стран бывшего СССР (а это почти на 100% «Газпром»): минус 35% к 2008 г. в I квартале, в январе – апреле провал в 37%, а итог пяти месяцев – минус 33% к прошлогоднему уровню (до 44,2 млрд куб. м).

Показателям Норвегии и скандинавского поставщика StatoilHydro остается только завидовать. В I квартале, по данным МЭА, поставки Норвегии в ЕС почти сравнялись с газпромовскими и оказались на 11% выше 2008 г. (доля рынка составила 14%). В апреле – мае Норвегия немного замедлила темпы роста (за пять месяцев – плюс 9% к показателям 2008 г.). Но к маю доля страны в европейском потреблении выросла до рекордных 21%. А из пятерки крупнейших поставщиков газа в ЕС только Норвегия увеличила поставки по сравнению с 2008 г.

Продолжают расти и продажи StatoilHydro, гласит ее отчет за первое полугодие (см. таблицу). И «Газпром» очень «ревностно» относится к таким успехам конкурента – намного серьезнее, чем даже к росту продаж сжиженного газа из Африки, рассказывал недавно «Ведомостям» инвестбанкир, работающий с концерном.

Менеджеры «Газпрома» еще в июне заявляли, что компания увеличит экспорт во втором полугодии: европейцы будут восполнять запасы газа в хранилищах и вспомнят о главном принципе в их контрактах с «Газпромом» – «бери или плати». И все же по итогам года будет падение к 2008 г. – на 10,5% до 142,3 млрд куб. м для Европы и Турции, гласит официальный прогноз «Газпрома».

Будет ли рост продаж у StatoilHydro и какой, ее представитель прогнозировать не берется. Он лишь отмечает, что в контрактах StatoilHydro также есть принцип «бери или плати», а в целом по производству нефти и газа на этот год прогнозируется «небольшой» рост.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать