Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

ВТБ купил у "Алросы" нефтегазовые компании

"Алроса" договорилась о продаже углеводородных активов ВТБ за $620 млн, сообщает "Интерфакс". "Алроса" уже ждет перечисления средств по сделке. Это подтвердил источник, близкий к ВТБ.

Какие именно "дочки" "Алросы" перейдут к ВТБ, "Интерфакс" не сообщает. С конца 2007 г. "Алроса" ищет покупателя на свои газовые "дочки" – ООО "Уренгойская газовая компания" и ЗАО "Геотрансгаз". "Геотрансгаз" владеет лицензией на один из участков Берегового месторождения на Ямале с запасами 10 млн т нефти и конденсата и 50 млрд куб. м газа. Уренгойская газовая компания ведет разведку на Усть-Ямсавийском месторождении на Ямале с запасами 86 млрд куб. м газа.

Среди претендентов была En+ Олега Дерипаски – она подавала заявку в Федеральную антимонопольную службу на приобретение 90% долей в этих компаниях осенью 2008 г. Весной 2009 г. президент "Алросы" Сергей Выборнов рассказывал, что газовыми дочками компании интересуется "Газпром". Покупателем на нефтяную "дочку" – ЗАО "Иреляхнефть", по словам Выборнова, была "средняя по размерам негосударственная компания". За все три "дочки" "Алроса" собиралась выручить $600–700 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more