Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева
Статья опубликована в № 2439 от 09.09.2009 под заголовком: Филевы не сдались

Авиакомпания Филевых победила таможню

Авиакомпания «Глобус» одержала победу над новосибирской таможней. Суд решил, что она не занижала таможенную стоимость Boeing-737-400
ООО «Глобус»

Авиакомпания. Акционеры: 100% принадлежит ЗАО «Группа компаний S7» (учреждено супругами Натальей и Владиславом Филевыми). Пассажиропоток – 567 739 человек (январь – июль 2009 г.).

Новосибирский арбитраж 1 сентября удовлетворил иск авиакомпании «Глобус» к местной таможне, говорится в материалах суда. Таможенники еще в конце 2008 г. решили, что перевозчик занижал таможенную стоимость Boeing-737-400 (B737) на $4,2 млн (стоимость самолета, задекларированная в размере $10,8 млн, по мнению таможенников, составляла $15 млн). «Глобус» не согласился и в феврале 2009 г. подал иск, оспаривающий решение таможни «о самостоятельной корректировке стоимости» B737.

Таможня посчитала действительной стоимостью B737 цифру, указанную в договоре аренды, и страховое покрытие – $15 млн. Но в стоимость аренды собственник закладывает величину потерь в случае утраты самолета, она не зависит от его действительной стоимости, говорится в решении суда (копия есть у «Ведомостей»). Страховая же сумма лежит в плоскости договорных отношений компании и страховщика <...> и не может использоваться в качестве основы для определения таможенной стоимости, отмечается в документе. У таможенников теперь есть два месяца на подачу апелляции. Воспользуются ли они этим правом, не ясно, комментарии новосибирской таможни вчера получить не удалось.

Это не первый спор таможенников с компаниями семьи Филевых. У таможни были претензии и к их авиакомпании «Сибирь». По мнению таможенников, она в 2005 г. ввезла лайнер Airbus-319 по заниженной стоимости – за $8,53 млн вместо $12 млн. Этой весной суды вынесли решение в пользу «Сибири». Такие же претензии у таможни есть еще по 10 ввезенным «Сибирью» лайнерам А319. Их компания тоже оспаривает, в рамках исков она направила ходатайства о принятии обеспечительных мер по приостановке выплаты пошлин и НДС до прекращения разбирательств (в августе суд их удовлетворил).

Но таможенники не сдаются. В конце августа они в сопровождении СОБР пришли с обыском в московский офис группы компаний S7 (еще компания Филевых) и новосибирский офис «Сибири». Они изъяли документы об уплате таможенных пошлин при импорте A320.

Представитель «Глобуса» и «Сибири» от комментариев отказался.

Сейчас компании часто выигрывают такие иски у таможни, поскольку служба недостаточно разбирается в ценовой конъюнктуре, так что шансы «Сибири» и «Глобуса» велики, считает руководитель практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Галина Баландина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more