Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко|Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2442 от 14.09.2009 под заголовком: Новый путь Carrefour

Кризис меняет предпочтения ритейлеров

Французский ритейлер Carrefour замораживает в России проекты, связанные со строительством гипермаркетов, предпочитая развиваться на арендованных площадях
М.Стулов
Carrefour

вторая в мире розничная сеть по выручке. около 13,6% акций контролируются бизнесменом Бернаром Арно (данные Thomson Reuters), 85% – в свободном обращении. финансовые показатели (2008 г.): выручка – 97,56 млрд евро, прибыль (6 месяцев) – 752 млн евро. Насчитывает 15 500 магазинов разного формата.

Карфур рус», российское представительство Carrefour, отказывается от сделок по покупке земельных участков в российских регионах под собственные гипермаркеты, рассказали «Ведомостям» несколько представителей компаний – консультантов по недвижимости. В начале сентября в арбитраж Пензенской области обратилось ООО «Примэл» с иском к «Карфур рус» «о понуждении к заключению договора». (Информация об иске есть в базе суда.) Слушание дела намечено на конец сентября. Максим Рогальский, гендиректор BIG Development, в которую входит «Примэл», рассказал «Ведомостям», что в мае 2009 г. «Примэл» заключила с «Карфур рус» предварительный договор продажи земельного участка в Пензенской области стоимостью в несколько миллионов долларов, по которому «Карфур» должна была в течение 30 дней закрыть сделку. «Менеджмент «Карфур» нам рассказал, что провел due diligence участка и получил по нему положительное заключение. Однако компания до сих пор на сделку не вышла», – сетует Рогальский. Источник, близкий к «Карфур», рассказал «Ведомостям», что расходы на аудит участка в Пензе составили $500 000. Информацию о подписании договора между «Примэл» и «Карфур рус» подтвердил Илья Шуравин, партнер компании с S.A. Ricci/King Sturge, консультировавшей в сделке BIG Development. «Карфур» уведомила нас, что сделки не будет, обосновав это тем, что у компании «изменилась стратегия развития», говорит Шуравин. Он не смог сказать, в чем именно заключались эти изменения.

Представитель консалтинговой компании – партнера «Карфур рус» объяснил, что компания замораживает в России проекты, связанные со строительством собственных гипермаркетов, и делает ставку на открытие магазинов на арендованных площадях. По словам источника, близкого к «Карфур», летом 2009 г. французский ритейлер неожиданно вышел из нескольких сделок по покупке земельных участков в регионах. Carrefour намеревалась приобрести участки в Тольятти между Южным шоссе и Обводной дорогой, а также между ул. Автостроителей и ул. 40-летия Победы, каждый площадью около 5 га, рассказывает источник в российской розничной компании, ранее претендовавшей на те же участки. По его мнению, Carrefour могла пересмотреть свои планы в Тольятти из-за того, что возможности энергосетей города ограничены, а кроме того, в нем сложилась непростая обстановка из-за сокращений на «АвтоВАЗе». Представители администрации Тольятти не смогли оперативно прокомментировать планы Carrefour по покупке земли в городе.

Гендиректор Carrefour в России Хакобо Кайер отказался комментировать ситуацию с покупками участков в Пензе и Тольятти, сославшись на то, что незакрытые сделки компания не комментирует. Однако, утверждает он, «компания не получала никаких претензий по этим сделкам».

Год назад «Карфур» подписала с администрацией Краснодарского края соглашение о намерениях по реализации инвестпроекта на территории края, согласно которому за пять лет собиралась инвестировать в развитие здесь, включая строительство гипермаркетов, до $100 млн. На прошлой неделе в рамках соглашения «Карфур» открыла арендованный гипермаркет (8500 кв. м) в ТРЦ «Галактика». Он стал вторым магазином сети после московского гипермаркета. Пока подписанных сделок на покупку земли в Краснодарском крае у компании нет, признается представитель Carrefour в России Алексей Шавензов. По его словам, сейчас компания делает ставку на открытие магазинов на арендованных площадях, но при этом не исключает других возможностей развития – как собственного строительства, так и сделок M&A.

Арендовать становится все выгоднее: ставки на торговые площади только в этом году снизились на 10–40% в зависимости от объекта, рассказывает Максим Карбасников, начальник отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle, помогающей Carrefour в поиске помещений в аренду. По словам Карбасникова, больше всего свободных площадей сейчас в регионах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать