Статья опубликована в № 2442 от 14.09.2009 под заголовком: Верните рудник

Олег Дерипаска столкнулся с административным ресурсом

Суд Гвинеи аннулировал продажу UC Rusal бокситоглиноземного комплекса во Фрие. Компания этого решения пока не признает
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%). Производство алюминия (1-е полугодие) – 1,98 млн т.

О решении суда сообщило агентство Reuters со ссылкой на адвоката правительства Гвинеи Жана Альфреда Матоса. Это подтверждает и Министерство иностранных дел России. Вердикт был принят 10 сентября судом первой инстанции г. Конакри, говорится в заявлении министерства. «Мы приобрели бокситоглиноземный комплекс во Фрие с полным соблюдением гвинейского законодательства и считаем его нашей законной собственностью», – сообщила в пресс-релизе UC Rusal. Дальнейшие действия компания определит после получения материалов из суда.

Основные претензии Гвинеи – «неадекватность» цены, за которую был приобретен комплекс, а также размеры налоговых платежей и несоблюдение норм экологической безопасности, сообщил МИД: «По сути дела, гвинейские власти предприняли попытку экспроприации в судебном порядке собственности UC Rusal». В апреле министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуд Тиам говорил, что независимый оценщик оценил глиноземный завод в $250 млн, но UC Rusal заплатила всего $21 млн.

Договор с Гвинеей о продаже актива у UC Rusal заключен по французскому праву, а местом разбирательства споров определен Париж, говорит источник в компании. Но если приватизация проходила в рамках общего законодательства страны, а не отдельным законом, арбитражная оговорка на Париж может оказаться бесполезной, считает управляющий партнер юрфирмы «Юков, Хренов и партнеры» Александр Иванов. А судиться в Гвинее сложно из-за политических особенностей.

Представитель правительства Гвинеи от комментариев отказался.

Комплекс во Фрие перешел под управление UC Rusal в 2002 г. Его проектная мощность – 640 000 т глинозема и 1,9 млн т бокситов в год (17% производства). Но в 2006 г. по декрету ныне покойного президента Гвинеи генерала Лансана Конте комплекс был продан российской компании. Вместе с инвестициями в модернизацию актив должен был обойтись UC Rusal в $300 млн. На начало этого года она вложила $350 млн, объявляла компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more