Статья опубликована в № 2453 от 29.09.2009 под заголовком: АЗС на продажу

"Газпром нефти" придется продать часть АЗС в Свердловской области

Уральской «дочке» «Газпром нефти» не удалось оспорить предписание антимонопольной службы о возможной продаже части АЗС в Свердловской области. Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение ФАС, сообщила служба.

«Газпромнефть-Урал» обратилась в ФАС с ходатайством о покупке ООО «Урал-виктан». Эта компания владеет семью АЗС в Екатеринбурге и четырьмя в разных городах Свердловской области. Служба решила, что сделка может привести к ограничению конкуренции на розничном рынке бензина и дизтоплива Екатеринбурга, усилив доминирующее положение компании. Дав согласие на сделку, ФАС предписала «Газпромнефть-Урал» продать часть АЗС, если ее доля на рынке превысит 50%. Какая доля у компании сейчас, представитель службы не сказал, как и его коллега из «Газпром нефти»: в регионе у компании 144 АЗС, в том числе 39 – в областном центре.

«Газпромнефть-Урал» покупку «Урал-виктана» отложила, решив оспорить предписание ФАС. В двух инстанциях компания проиграла, но сдаваться не собирается. Будет подана и кассационная жалоба, говорит представитель «Газпром нефти»: закон не дает права ФАС обязывать компании продавать активы.

Служба не первый раз запрещает нефтяникам покупать активы. В 2007 г. ФАС не разрешила «дочке» «Лукойла» «Нижневолжскнефтепродукту» приобрести 19 АЗС в Волгограде вдобавок к уже имевшейся у него 41. А в 2003 г. УФАС по Ульяновской области добилось отмены уже заключенной сделки по покупке ЮКОСом, доминировавшим на местном рынке, еще одной независимой сети АЗС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать