Статья опубликована в № 2453 от 29.09.2009 под заголовком: Рейтинги падают

Рейтинговые агентства не верят в металлургов

Moody’s вчера понизило корпоративный рейтинг Evraz Group на одну ступень – с Ba3 до B1, сообщило агентство. Одновременно были понижены рейтинги приоритетных долговых обязательств компании с погашением в 2013, 2015 и 2018 гг. на $2,75 млрд – до B с B1.

Moody’s считает, что Evraz по итогам 2009 г. покажет слабое соотношение долга к EBITDA. «Негативный» прогноз указывает на то, что у Evraz есть риск нарушения ковенант к концу года, однако агентство верит, что компания сможет урегулировать ситуацию с кредиторами, говорится в пресс-релизе. Аналитики Moody’s отмечают, что у компании повысился уровень ликвидности после размещения бондов и GDR на $965 млн. Представитель Evraz понижение рейтинга комментировать не стал.

В феврале Moody’s понизило рейтинг ММК до Ba3, а в мае – «Северстали» до того же уровня.

В устойчивость финансового положения российских металлургов не верит и Standard & Poor’s (S&P). «До конца года некоторые из игроков могут нарушить ковенанты по займам», – говорится в свежем отчете агентства. «Отрасль страдает от самого глубокого спада за последние 20 лет с падением производства на 20–40%», – констатируют аналитики S&P. С осени 2008 г. агентство понизило рейтинги всем металлургам: Evraz Group – до B+, «Северстали» и ММК – до BB, НЛМК – до ВВВ- (у всех прогноз «негативный»).

Пессимистично настроено и Fitch. В середине сентября агентство понизило рейтинг Evraz с BB- до B+. У «Северстали» понижение рейтинга до того же уровня произошло в июле. У ММК он остался на уровне ВВ, у НЛМК – В+.

Самый высокий уровень долга среди меткомпаний действительно у Evraz Group и «Северстали»: $8,48 млрд и $7,5 млрд соответственно. Но аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица считает, что даже в их отношении рейтинговые агенства заняли консервативную позицию. В конце года компании действительно нарушат ковенанты – их долг превысит EBITDA больше чем в 3–4,5 раза, замечает Буженица (по его прогнозу, EBITDA «Северстали» в 2009 г. будет $919 млн, Evraz – $1,5 млрд). Но эксперт уверен, что компании договорятся с кредиторами: они уже реструктурировали часть коротких долгов, значительно снизили издержки. У НЛМК и ММК таких рисков нет: долг первого равен $2,8 млрд, второго – $1,6 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать