Статья опубликована в № 2466 от 16.10.2009 под заголовком: Nokia ушла в минус

Nokia стала убыточной

Крупнейший в мире поставщик мобильных телефонов – финская Nokia впервые за 10 лет завершила квартал с чистым убытком
Доля падает. 36,8

процента составляла доля Nokia по объему мировых поставок мобильных телефонов во II квартале 2009 г.

39,5

процента – такую долю финский производитель занимал кварталом ранее Источник: Gartner Group

Итоги третьего финансового квартала (завершился 30 сентября) оказались для Nokia худшими за 10 лет и хуже ожиданий аналитиков. Крупнейший в мире производитель сотовых телефонов понес чистый убыток в 559 млн евро из-за единовременных издержек. Они связаны, в частности, со снижением стоимости совместного предприятия Nokia Siemens Networks на 908 млн евро. Аналогичный период прошлого года принес Nokia чистую прибыль в 1,09 млрд евро, и аналитики прогнозировали на III квартал этого года чистую прибыль около 347 млн евро.

Год назад квартальная прибыль Nokia в расчете на акцию равнялась 0,29 евро, в этом году в квартальных прогнозах аналитиков речь шла о соответствующем показателе 0,10 евро на акцию, реально компания получила убыток в 0,15 евро на акцию. Сокращение потребительских расходов на высокотехнологичную продукцию в условиях экономического спада затронуло Nokia наряду с другими компаниями отрасли, хотя сбалансированная продуктовая линейка позволила финской компании сохранить достаточно высокий уровень продаж.

В прежних прогнозах Nokia на текущий год предсказывалось падение общемировых продаж мобильных устройств на 10% по сравнению с 2008 г. Однако сейчас Nokia ожидает более благоприятного итога: объем продаж должен составить 1,12 млрд штук, что соответствует сокращению всего на 7%. «На многих рынках спрос на мобильные устройства в III квартале стал восстанавливаться, – заявил генеральный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо. – Средняя цена продаваемого устройства у нашей компании сохраняется на прежнем уровне, так что увеличение продаж в штучном исчислении улучшает показатели нашего подразделения устройств и услуг».

По последним прогнозам Nokia, рыночная доля этой компании в IV квартале практически не изменится по сравнению с III кварталом и прошлогодним показателем, оставшись на уровне 38%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать