По примеру Газпрома

Уроки Газпрома не проходят даром. Туркменистан решил взять на вооружение пункт 3.10 действующего контракта между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз", запрещающего украинской стороне перепродажу газа на экспорт.

"В своих новых контрактах мы намерены предусмотреть условия, когда покупатель газа не имеет права на его реэкспорт, то есть чтобы соблюдалась прямая связь между продавцом-производителем и транзитером, без посредников," - заявил заместитель премьер-министра Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов в пятницу на инвестиционном форуме в Ашхабаде.

Предлагаемая поправка имеет прямое отношение к Газпрому, который с января 2006 г. по апрель 2009 г. покупал и перепродавал весь туркменский газ, поступавший в систему газопроводов Средняя Азия-Центр. В апреле этого года Газпром в одностороннем порядке полностью прекратил выполнение российско-туркменского соглашения. Надо отметить, что Газпром традиционно предъявляет к своим партнерам требования, которые не выполняет и не собирается выполнять сам - например: 

- заявляет о необходимости беспрекословного выполнения контракта Нафтогазом и при этом прекращает выполнения своих договорных обязательств перед Туркменгазом,

- требует беспрепятственного транзита газа в других странах и одновременно настаивает на запрете транзита через территорию РФ,

- запрещает украинской стороне реэкспорт российского газа и сам реэкспортирует среднеазиатский газ.

Если Туркмении удастся настоять на своем требовании, то у Газпрома останется три выхода из сложившийся ситуации.

Первый и самый выгодный - это предоставление туркменскому газу права свободного доступа на европейские рынки через российские газопроводы. В этом случае Газпром получит стабильный доход от продажи услуг по транзиту газа и моральное удовлетворение от того, что газовый кран всё же находится в России.

Второй вариант - это покупка туркменского газа по европейским ценам и перепродажа его российским потребителям. Для компенсации убытков Газпрому понадобится дополнительное увеличение цен на газ в России. Такой шаг наверняка найдет поддержку в российском правительстве.

Третий вариант - отказ от закупок туркменского газа и сосредоточение всех усилий на блокировке строительства Транс-Каспийского газопровода. Этот вариант входит в противоречие с утверждениями Газпрома об исключительной полезности и безопасности газопроводов в Балтийском и Черном морях.

Я думаю, планы Туркмении вызовут резкую критику российской стороны, но в целом эту новость можно назвать положительной. Дело в том, что любая задержка возобновления поставок туркменского газа полезна и Газпрому, и бюджету России.