Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Ирина Резник

Бывшие партнеры "Газпрома" спорят за $1,7 млрд

Венгерский газовый трейдер Emfesz, еще недавно контролировавшийся украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем, выставил Rosukrenergo счет на $1,7 млрд
Emfesz

Газовый трейдер. Создан в 2003 г. Продажа газа – около 3 млрд куб. м в год (25% венгерского рынка). Выручка – $1,2 млрд (2007 г.).

Rosukrenergo

газовый трейдер. Создан в 2004 г. Продажа газа в 2008 г. – около 60 млрд куб. м. Выручка (МСФО, 2008 г., по данным «Газпрома») – около $10,4 млрд, прибыль – $831 млн.

До этого года Rosukrenergo (RUE) и Emfesz были звеньями одной цепочки поставок газа: «Газпром» поставлял топливо RUE, а та – Украине и восточноевропейским клиентам, включая Emfesz. При этом по 50% RUE – у «Газпрома» и украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, который, в свою очередь, до этого года контролировал 100% Emfesz (через кипрскую Mabofi, см. врез).

Цепочка развалилась после газовой войны Москвы и Киева в январе этого года: «Газпром» подписал прямой контракт с Украиной, RUE стала не нужна, и концерн перестал поставлять ей газ.

Теперь Emfesz выставила RUE счет почти на $1,7 млрд, говорят два источника, близких к руководству RUE и Emfesz. А сотрудник одной из этих компаний уточняет, что общая сумма требований – $1,785 млрд. Они направлены RUE в середине октября, сумма сложилась из трех пунктов и далеко не все – упущенная выгода Emfesz от недопоставок газа. К этой статье относятся лишь $355 млн: это убытки, состоящие из обязательств заплатить неустойку клиентам Emfesz и затраты на покупку газа на стороне (в период с января 2009 г. по июль 2010 г.). Еще $1,144 млрд – требование сделать депозит для возмещения ущерба (с 2010 г. до 31 декабря 2015 г., когда истекает контракт RUE и Emfesz). Оставшиеся $285 млн – долг бывшего владельца Emfesz, кипрской Mabofi, перед венгерским трейдером. Emfesz должен «сотни миллионов» самой RUE за поставки газа и теперь предлагает зачесть вместо оплаты долги Mabofi, говорит собеседник «Ведомостей». От дополнительных комментариев он отказался.

Ничего не объясняют и представители сторон. Гендиректор Emfesz Иштван Гоци отказался комментировать письмо, заявив, что «это коммерческая тайна, а содержание переписки RUE с Emfesz предает гласности тот, кто не заинтересован в мирном разрешении конфликта». А представитель RUE отметил лишь, что требования Emfesz «не имеют абсолютно никаких юридических оснований».

Развал украинской схемы спровоцировал не только этот спор. Сама RUE судится с «Нафтогазом Украины» в арбитраже Стокгольма, сумма претензий – около $2 млрд. Даже когда «Газпром» прекратил поставки, у RUE оставалось топливо в украинских газовых хранилищах (11 млрд куб. м). Но «Нафтогаз», оператор хранилищ, отказался поднять газ и передать RUE. Основные слушания в суде ожидаются в январе.

Претензии Emfesz, как ни странно, могут быть на руку RUE, отмечает партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков: упущенную выгоду всегда очень сложно доказать, но встречные претензии на сопоставимую сумму могут помочь.

Ответила ли RUE венгерской компании, источники «Ведомостей» не говорят. Но шансов на положительный ответ нет, сказал источник, близкий к руководству RUE: компания действительно должна была поставлять газ по контракту (вне зависимости от того, давал ли сырье «Газпром» или нет), но Emfesz, в свою очередь, должна была подавать заявки на этот газ. А таких заявок с января не было, уверяет собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать