"Газпром" снова не пускает к трубе независимого производителя

«Газпром» снова подозревается в притеснении независимых поставщиков газа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера возбудила очередное дело по доступу к трубе «Газпрома». В ФАС пожаловалось ООО «Газэнерго-альянс», сообщило ведомство: «Газпром», по заявлению фирмы, «уклонялся» от договора на транспорт газа, хотя мощности у него были. Плюс концерн подозревается в том, что препятствовал работе трейдера в Петербурге, Ленинградской и Тверской областях, а также в Карелии.

Что именно произошло, представитель «Газпрома» и гендиректор «Газэнерго-альянса» Анжела Ужавка говорить не стали. Но часть истории рассказал сотрудник одной из этих компаний. «Газэнерго-альянс» – газовый трейдер, работает с независимыми производителями газа с IV квартала 2008 г. С «Газпромом» заключен годовой контракт на транспорт, в рамках которого подавались поквартальные заявки. С апреля «Газпром» заявки не удовлетворял без объяснения причин. Поставки трейдера во II–III кварталах могли составить около 200 млн куб. м (384 млн руб. по средней цене самого «Газпрома»), но клиенты в итоге купили газ у «Газпрома».

Представитель ФАС детали жалобы не комментирует. Но отмечает, что она характерна для кризиса: у «Газпрома» переизбыток собственного газа, он заинтересован в тех клиентах, на которых раньше топлива не хватало. Во II квартале продажи «Газпрома» в России снизились к 2008 г. на 16,5%; данных компании за III квартал пока нет. Говорить о размере штрафа для монополии представитель ФАС отказался. Нужно еще установить факт нарушения, учесть параметры рынка, где было нарушение, «смягчающие и отягчающие обстоятельства», объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать