"Мечел" вернул американский уголь к прибыльности

Несмотря на потерю контракта с ArcelorMittal, американская «дочка» «Мечела» – Bluestone Coal к октябрю сумела нарастить добычу в 2 раза и получить прибыль
«Мечел»

Горно-металлургическая компания. Акционеры – Игорь Зюзин (66,76%). Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $9,95 млрд, чистая прибыль – $1,14 млрд.

Мечел» в мае купил американскую Bluestone Coal за $436 млн и 15% собственных акций. О том, как компания реализует антикризисную программу на новом предприятии, «Ведомостям» рассказал гендиректор Mechel Bluestone Александр Вирула (на вопросы он отвечал через пресс-службу).

Актив достался «Мечелу» не в самом лучшем виде: в мае добыча составляла 237 000 т (на 25% ниже среднего уровня 2008 г.), отмечает Вирула.

Основная причина – ArcelorMittal разорвала долгосрочный контракт (75% поставок), продолжает он: поводом стало невыполнение всех условий контракта при прежнем менеджменте. То же самое произошло и с контрактом SunCoke (энергетический уголь), рассказывает Вирула. В итоге в мае – августе примерно половина сбыта Bluestone приходилась на поставки компании Duke по $44 за 1 т. Для сравнения: средняя цена по расторгнутым контрактам на 2009 г. составляла $167 за 1 т (данные из презентации «Мечела» при покупке предприятия).

Наконец, Bluestone приходилось платить штрафы из-за того, что она поставляла клиентам уголь более низкого качества. Их размер только в мае составил $439 000. Операционный убыток Bluestone в мае и июне превысил $9 млн, а в июле – $5,26 млн.

Но «Мечел» сумел переломить ситуацию, отмечает Вирула. Уже в октябре добыча выросла в 2 раза до 440 000 т, сказал он. А с 2010 г. производство угля планируется увеличить до 4 млн т (в 2008 г. было 3 млн). До 90% продукции Bluestone теперь продает на экспорт на спотовых рынках. В августе первые четыре корабля (по 50 000–60 000 т) были отправлены в Китай, компания ведет переговоры о возобновлении поставок ArcelorMittal в ЮАР, интересуется рынками Европы, Бразилии, Индии, Египтом, перечисляет Вирула.

Вдобавок себестоимость добычи, составлявшая в мае $137/т, в августе снизилась до $54,9/т. С июля предприятие уже получает премии за качество угля (в сентябре – $177 000). А в августе получена первая операционная прибыль – $142 000, рассказывает гендиректор компании.

То, что у Bluestone нет контракта с ArcelorMittal, – это сюрприз, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин, раньше ожидалось, что актив принесет «Мечелу» прибыль по году. Но в последние месяцы года «Мечел» еще может компенсировать упущенное, считает аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын, ведь объем добычи сейчас высокий, а цены на спотовых рынках достигают $160 за 1 т. В 2010 г. актив может принести «Мечелу» до $130 млн EBITDA, согласен Смолин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать