Статья опубликована в № 2470 от 22.10.2009 под заголовком: С «Первым» по жизни

"Видео интернешнл" продолжит продавать рекламу для "Первого канала"

Первый канал» и крупнейший российский селлер телевизионного рекламного времени «Видео интернешнл» (ВИ) заключили новый договор, рассказал «Ведомостям» PR-директор ВИ Антон Чаркин. Это подтвердила руководитель дирекции по связям с общественностью «Первого канала» Лариса Крымова.

Новый договор заключен на прежних условиях, говорит Чаркин: ВИ остается эксклюзивным продавцом рекламных возможностей «Первого канала». Единственное отличие нового договора от того, что истекает в этом году, – его срок действия: вместо пяти лет это соглашение будет действовать три года. Чаркин объясняет это тем, что из-за нестабильного состояния экономики горизонт планирования бизнес-процессов заметно сократился.

Представители ВИ не раскрывают, какую комиссию селлеру выплачивает «Первый канал». Единственная телекомпания на российском рынке, которая публично сообщает эту информацию, – «CTC Media». Например, при продаже рекламы в федеральном эфире канала CTC селлер оставляет себе 13% от суммы. Как следует из отчетности «CTC Media», в 2008 г. холдинг выплатил ВИ $95,3 млн. Источник, близкий к одной из сторон, говорит, что у «Первого» канала комиссия меньше, поскольку через него проходят большие рекламные бюджеты.

Выручка «Первого канала» в 2008 г. по РСБУ составила 24,87 млрд руб.

Это самый крупный клиент ВИ. Помимо него селлер продает рекламные возможности ВГТРК, «CTC Media», «Проф-медиа» и других компаний. Оборот ВИ в 2008 г. составил $4 млрд (с учетом операций за пределами России, а также продаж нетелевизионной рекламы). Эта цифра включает привлеченные в СМИ рекламные бюджеты и комиссию селлера.

По оценке АКАР, в 2008 г. российские телеканалы заработали на рекламе $5,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать