Бизнес
Бесплатный
Екатерина Назарова

"АвтоВАЗ" "потерял" больше 2% годового плана производства

Проверка автозавода выявила новую недостачy автомобилей у дилеров; с начала года недостача достигла 7495 машин, или более 1,7 млрд руб.
М.Стулов

«АвтоВАЗ» выявил недостачу 2365 автомобилей у 10 дилеров, сообщила пресс-служба завода со ссылкой на предварительные результаты проводимой проверки сервисно-сбытовой сети. Еще около 564 машин были оплачены с нарушением сроков, и завод получил средства от их продажи, хотя и «совсем недавно», говорится в сообщении завода. Всего с учетом выявленной весной недостачи у «Элекс-Полюс» 4530 машин общие потери с начала года составили 7459 Lada.

Сотрудник тольяттинского УВД говорит, что дилеров, у которых обнаружены недостачи, сейчас подозревают только в нарушении ст. 160 (присвоение или растрата), но уголовных дел пока не заведено.

Один из дилеров «АвтоВАЗа» говорит, что у независимых дилеров недостачи произойти не могло: паспорт транспортного средства (ПТС) на автомобиль дилер получает только после 100% оплаты товара. Никто не будет продавать машину без ПТС, однозначно пропажа происходила в управлениях региональных поставок (УРП), уверен дилер.

С ним согласен пресс-секретарь дочерней дилерской сети «АвтоВАЗа» «Лада-Сервис» Артур Селищев. Дилеры, входящие в «Лада-Сервис», не имеют преференций и получают ПТС также после полной оплаты автомобилей заводу, отмечает он.

Глава холдинга «Автотрейд» (дилер «АвтоВАЗа», владеет салонами в восьми городах России) Владимир Яркин признает, что вазовские машины по договору ответхранения находились на площадках некоторых дилерских центров холдинга, в частности в Липецке. А в Белгороде на базе площадки «Автотрейд-Белгород» создано вазовское УРП. По его словам, в начале года совпал пик поставок и смена директора центра в Белгороде, некоторые машины находились за пределами склада, и возникли некоторые недоразумения. Все салоны «Автотрейда» были проверены, буквально в четверг закончена последняя проверка в Липецке и никаких недостач не обнаружено, говорит Яркин. При этом из-за дезинформации о возбуждении уголовных дел салоны уже пострадали: в пятницу в них было продано всего 4 автомобиля Lada, сетует он.

Финансовые потери от недостачи 7400 авто - более 1,7 млрд руб., посчитал аналитик «ВТБ-Капитал» Владимир Беспалов. "Впрочем, я не знаю ни одного случая в мировом автомобилестроении, когда завод «потерял» бы 2,24% от годового плана производства («АвтоВАЗ» в этом году произведет 330 000 машин)", - удивляется он. В данном конкретном случае либо в этом был кто-то заинтересован, либо на «АвтоВАЗе» нет вообще никакого контроля над своей сбытовой сетью, отмечает аналитик.

Проверку дилеров «АвтоВАЗ» продолжит до конца ноября, сообщает пресс-служба завода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more