Статья опубликована в № 2471 от 23.10.2009 под заголовком: Пригрозил штрафами

"Газпром" борется с конкурентами с помощью штрафов

«Новатэк» может отнять у «Газпрома» крупных потребителей. ОГК-1 с 2010 г. хочет покупать топливо у независимого производителя газа, «Газпром» грозит энергокомпании штрафами
М.Стулов
ОГК-1

Энергокомпания. Установленная мощность станций – 9531 МВт. Потребление газа – 13,1 млрд куб. м. Финансовые показатели (РСБУ, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – 19,7 млрд руб., прибыль – 1,6 млрд руб.

Вчера пермская «внучка» «Газпрома» «Пермрегионгаз» заявила, что намерена оштрафовать государственную энергокомпанию ОГК-1 за невыборку газа для Пермской ГРЭС. Это может произойти, если ОГК-1 с 2010 г. заключит контракт на поставку топлива для этой станции с «Новатэком», у которого газ дешевле, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора «Пермрегионгаза» Андрея Агишева.

«Газпром» поставляет на Пермскую ГРЭС около 3,5 млрд куб. м газа в год – по контракту до 2012 г. ОГК-1 действительно ведет переговоры с «Новатэком» о поставках газа с 1 января, подтвердил источник, близкий к ОГК-1. Условия этой компании выгоднее, чем у «Газпрома», объяснил он, но подробности не раскрыл.

ОГК-1 с 2010 г. может отказаться от услуг «Газпрома» и по другим станциям – Ириклинской и Каширской (концерн поставляет 90% и 50% топлива для них, или 3,22 млрд куб. м газа в год), знает источник, близкий к «Интер РАО». Может пострадать и «Итера», «дочка» которой сейчас обеспечивает Верхнетагильскую ГРЭС (в 2008 г. потребила 1790 млрд куб. м), добавляет он. Представители ОГК-1, «Газпрома» и «Новатэка» отказались от комментариев, с их коллегой из «Итеры» не удалось связаться.

Если ОГК-1 перестанет покупать газ «Газпрома», то может быть оштрафована на 90–95% от стоимости невыбранного топлива, указанного в контракте (см. врез), сообщил «Интерфакс». Но в ОГК-1, похоже, штрафов не боятся. Во-первых, пока «Газпром» ни разу не штрафовал энергетиков, говорят два сотрудника энергокомпаний (это подтверждает и источник, близкий к «Газпрому»). Кроме того, по условиям контракта потребитель не будет оштрафован, если предупредит поставщика о снижении энергопотребления за четыре месяца до начала календарного года, добавляют все три собеседника «Ведомостей». Именно так и поступила ОГК-1 в отношении трех станций, говорит источник, близкий к «Интер РАО».

Если три станции ОГК-1 откажутся от услуг «Газпрома», то в 2010 г. концерн рискует недополучить $650 млн выручки (при средней цене на газ $88 и сохранении потребления газа ОГК-1 на уровне 2008 г.), подсчитал аналитик Unicredit Securities Павел Сорокин.

Есть ли планы у других энергокомпаний отказаться от топлива «Газпрома», не ясно. Представители «КЭС-холдинга» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9), ОГК-4 и ОГК-5 от комментариев отказались. Пока что «Газпром» – основной поставщик газа для энергетиков: в 2008 г. он продал им около 121 млрд куб. м газа, или 81% от общего потребления энергокомпаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать