IATA: худшее для авиакомпаний закончилось

Худшая часть кризиса в отрасли авиаперевозок позади, но восстановление может занять несколько лет в зависимости от роста мировой экономики и цен на нефть.
М.Стулов

Ситуация в сфере воздушных перевозок, серьезно пострадавшей от кризиса, начинает улучшаться. Об этом заявил глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бисиньяни. Аналитики добавляют, что положение авиаперевозчиков будет определяться скоростью восстановления мировой экономики и ценами на нефть.

"Худшее позади", - заявил Бисиньяни, выступая перед журналистами в Нью-Дели. Однако, по его словам, восстановление авиаотрасли растянется надолго. По прогнозу главы IATA, выручка авиакомпаний в 2009 году сократится на $80 млрд - с $535 млрд до $455 млрд. "Спад такого масштаба тяжело перенести. Возвращение к старым уровням займет 3-4 года", - подчеркнул Джованни Бисиньяни.

Как заявил глава IATA, предыдущий подобный кризис в сфере воздушных перевозок, произошедший после терактов 11 сентября 2001 г., был сглажен благоприятной ситуацией в экономике. "В настоящий момент экономика переживает тяжелые времена", - отметил Бисиньяни. В сентябре IATA ухудшила прогноз по убыткам в авиаотрасли с $9 млрд до $11 млрд. В прошлом году потери авиаперевозчиков достигли $16,8 млрд. По прогнозу ассоциации, потери авиакомпаний в 2010 г. могут снизиться до $3,8 млрд, однако к прибыли отрасль даже в самом лучшем случае вернется только в 2011 г.

Аналитики в целом согласны с оценкой главы IATA, однако отмечают два фактора, которые могут по разному повлиять на бизнес авиаперевозчиков. "Если восстановление мировой экономики будет относительно быстрым, то авиакомпании могут вернуться к прибыли даже немного раньше, чем прогнозирует Бисиньяни. Но если цены на нефть продолжат расти выше $80 за баррель, то авиакомпаниям будет крайне сложно восстановить свой бизнес", - сказал "Ведомостям" аналитик Royal Bank of Scotland Эндрю Лоббенберг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать