Путин заставил усомниться в европейских проектах "Газпрома"

Газопровод «Южный поток» может заработать раньше «Северного», считает премьер Владимир Путин. Сравнение проектов показывает: либо первая труба будет построена невероятно быстро, либо серьезно задержится вторая
Владимир Путин нарисовал другу Сильвио радужную газовую перспективу/ С.Портер

Оба морских газопровода – Nord Stream по дну Балтийского моря и «Южный поток» через Черное море – амбициозные политические проекты «Газпрома», сметы которых исчисляются миллиардами (см. справку). Первый из них должен заработать в сентябре 2011 г., а у второго пока нет даже точного графика строительства – работы над проектом начались только в 2007 г. И все же этот «проект имеет все шансы быть реализованным раньше» балтийского, заявил вчера Владимир Путин, общаясь с итальянским коллегой Сильвио Берлускони (цитата по «Интерфаксу»). «Сильвио ставит перед нашими компаниями очень сложную задачу по «Южному потоку», – заметил Путин. – [Но] мы действительно можем это решить». Ведь опыт строительства на Черном море уже есть – это газопровод «Голубой поток» в Турцию (см. врез). «Это вызов, который мы должны принять», – вторил Путину Берлускони.

«Южный поток» (South Stream)

проект газопровода. Общая трасса – свыше 3000 км, мощность – 31–63 млрд куб. м в год, смета – до 25 млрд евро. Два основных участка: Черное море (902 км), его инвесторы – «Газпром» и Eni (50:50), оценка инвестиций – более 4 млрд евро; смета сухопутного участка (1300 км до Австрии, 990 км до Греции) – 15–20 млрд евро.

Nord Stream

строящийся газопровод. оператор – швейцарская Nord Stream AG; ее акционеры – «Газпром» (51%), германские BASF/Wintershall и E.On (по 20%), голландская Gasunie (9%). Трасса – 1223 км по дну Балтийского моря; две нитки на 55 млрд куб. м газа в год. Смета – около 7,4 млрд евро (данные «Газпрома» на 2008 г.).

Готов ли его принять «Газпром», официальный представитель концерна «Ведомостям» не сообщил. Однако специалист «Газпрома» уверен, что премьеры просто шутили, потому что обстановка располагала. «Ну нельзя было такое всерьез сказать», – резюмировал он в разговоре с «Ведомостями».

Длина только морского участка «Южного потока» – около 900 км, и точный график проекта пока не определен. Компания для проектировки и строительства морского участка учреждена в 2007 г., в начале 2010 г. появится ТЭО проекта. Предварительный план действий таков: исследование дна Черного моря, согласования от России, Болгарии и Турции, выбор подрядчиков и поставщиков труб и строительство огромной газопроводной системы по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции и, возможно, Словении, Австрии и Италии. Начать стройку можно в конце 2010 г., говорил на днях Паоло Скарони, гендиректор одного из инвесторов «Южного потока» – итальянской Eni. А всю систему «Газпром» собирался сдать в 2015 г.

Теперь же, если ориентироваться на слова Путина о том, что «Южный поток» опередит Nord Stream, на строительство черноморского газопровода отводится меньше девяти месяцев. Правда, высказывание премьера можно понимать и по-другому: Nord Stream задержится так сильно, что «Южный поток» его в итоге опередит.

Чтобы уложиться в срок, Nord Stream нужно получить согласования от Швеции, Финляндии, Германии и России к апрелю 2010 г. и за 18 месяцев проложить трубы по дну Балтийского моря. Балтийский газопровод может задержаться минимум на год, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ведь, например, Швеция не раз высказывала претензии к проекту. А администрация шведского острова Готланд, рядом с которым пройдет труба, высказалась в августе против проекта.

Правительство Швеции не ответило на отправленный накануне запрос «Ведомостей». А представитель премьера Дмитрий Песков уверяет, что о задержке Nord Stream речь не идет. «Южный поток» теоретически может опередить его, если сохранится та динамика, с которой проект продвигается сейчас, отмечает Песков. «Но никто не говорит, что «Южный поток» будет строиться на-гора в ущерб качеству, – оговаривается он. – Все будет идти своим чередом».

«Газпром» пока не раскрывал схему финансирования «Южного потока»; предполагается, что она будет аналогична Nord Stream, говорили его менеджеры: 30% – собственные средства, 70% – заемные. Если брать заявленные Путиным сроки, оценку всей системы (до 25 млрд евро), а также то, что в каждом участке у «Газпрома» партнеры с долей около 50%, самому концерну за 1,5 года надо вложить до 3,75 млрд евро. А проектным компаниям «Южного потока» (под гарантии учредителей) – занять еще до 17,5 млрд евро. В принципе, для «Газпрома» это выполнимо, считает аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин, особенно с учетом того, что займы будут давать специализированные организации – экспортно-импортные агентства и инвестбанки, а также если «Газпром» заложит будущую экспортную выручку. Но Корчемкин считает, что «Газпром» не выдержит такой финансовой нагрузки с учетом других своих проектов.