Статья опубликована в № 2471 от 23.10.2009 под заголовком: «Сок» проверят

"Сок" будет проверен по делу о преднамеренном банкротстве "Ижавто"

«Ижавто»

Автопроизводитель. Акционеры – 100%-ные «дочки» «Ижавто» (75%), Shonapol Investments Ltd. (25%). выручка (РСБУ, 1-е полугодие 2009 г.) – 4,9 млрд руб.

Правоохранительные органы планируют провести изъятие документов у контрагентов «Ижавто», в том числе группы «Сок», в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве завода, рассказал «Ведомостям» представитель МВД Удмуртии. «Наши сотрудники ездили в Самарскую область. Мы понимаем, что автозаводом владела группа «Сок», – передал вчера «Интерфакс» слова первого замминистра внутренних дел Удмуртии Рината Саитгареева.

Группа «Сок» контролировала сбыт продукции «Ижавто», вдобавок в начале года владела 74% акций предприятия. Правда, потом продала эти бумаги «дочкам» завода: ООО «Иж-комплект» (владеет 24,88%), ООО «Гросс» (24,9%) и ООО «Норэкс» (24,99%). Завод рассчитался с «Соком» машинами, рассказывали тогда близкие к предприятию источники.

Вскоре «Ижавто» оказалась на грани разорения. На конец первого полугодия долг достиг 14,8 млрд руб., и предприятие не смогло рассчитываться с кредиторами. В итоге 4 сентября по заявлению самой «Ижавто» суд ввел на ней внешнее наблюдение. А спустя неделю удмуртская прокуратура возбудила дело о преднамеренном банкротстве компании. В чем усмотрены его признаки, в МВД Удмуртии не говорят, не раскрываются и подозреваемые. Представитель «Сока» сказал только, что ему не известно о планах МВД, его коллега из «Ижавто» добавил, что на заводе следственные мероприятия не проводились.

Винить «Сок» или менеджмент «Ижавто» в преднамеренном банкротстве завода неверно, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. Завод сделал ставку на сотрудничество с Kia и брал большие кредиты на модернизацию производства, напоминает он. С другой стороны, «АвтоВАЗ» постепенно снижал количество машкомплектов, отгружаемых на сборку в Ижевск. В итоге предприятию стало нечем рассчитываться с Kia за машкомплекты, продолжает Агибалов. Процедура банкротства была единственным выходом, ведь помощи государства «Ижавто» также не предлагалось, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать