Бизнес
Бесплатный
Оксана Шевелькова

ФАС рассудит "Газпром" и "Роснефть"

Ведомство по просьбе "Роснефти" возбудило дело в отношении "Газпрома", ограничивающего прием ее газа в ГТС.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении "Газпрома", который создавал незаконные препятствия доступу "Роснефти" на рынок газа. Об этом говорится в сообщении ФАС.

Дело возбуждено по заявлению "Роснефти", которая недовольна тем, что "Газпром" ограничивает прием ее газа в газотранспортную систему (ГТС).

В заявлении, в частности, "Роснефть" указала, что в апреле – августе 2009 г. "Газпром" неправомерно ограничивал прием в ГТС газа с месторождений "Роснефти", обосновывая это фактическим снижением газопотребления на территории РФ. При этом весь добываемый "Роснефтью" газ был законтрактован и распределен между потребителями.

Также нефтяная компания указала, что в результате введенных ограничений она лишилась возможности реализовать покупателям газ и была вынуждена сжигать непринятый в ГТС попутный газ на факелах в объемах, превышающих нормативно утвержденные, в результате чего уплатила штраф за нарушение природоохранного законодательства.

"В соответствии со статьей 10 закона о защите конкуренции запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции или ущемление интересов других лиц", - отмечается в сообщении. ФАС рассмотрит дело 2 декабря 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать