Google выпустит свой телефон

Компания Google планирует начать продажу сотовых телефонов потребителям в следующем году, сообщают источники, знакомые с планами компании, передает Dow Jones.

Телефон, который называется Nexus One, был спроектирован в компании Google, и будет продаваться этой компанией без участия каких-либо партнеров. Это очередной знак того, что Google перестает быть просто компанией, отвечающей за поисковый ресурс, а начинает реализовывать свои амбиции на рынке беспроводной связи за пределами компьютеров. Кроме того, этим шагом компания наращивает конкуренцию с Apple.

По мере того, как пользование интернетом постепенно сдвигалось в сферу мобильных телефонов, Google неоднократно пытался войти на конкурентный производителей сотовых аппаратов и услуг связи. Компания даже в правительственных кругах пыталась пролоббировать открытие новых сотовых сетей и неиспользованных телевизионных частот, которые могли бы расширить ее возможности.

Решение создать собственный мобильный телефон компания вынашивала в течение нескольких лет. В интервью 2008 г. Сергей Брин, один из создателей компании, заявил, что Google не отказывается от идеи производства собственного телефона, хотя подчеркнул, что главная цель – найти как можно больше партнеров, которые бы стали использовать программное обеспечение, предложенное Google, в своих мобильных. Тем не менее, по словам источника, знакомого с внутренними планами компании, Google еще в прошлом году сфокусировал усилия на создании собственного телефона. При этом компания подала жалобу в Министерство связи, что Apple не позволяет услуге Google Voice использоваться на iPhone.

Один из неподтвержденных планов компании – продавать телефоны, не привязанные к определенному сотовому оператору. В США как правило телефоны продаются или даже дарятся при покупке sim-карты определенной компании. Google, по неподтвержденным данным, хочет избежать подобной привязки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать