Статья опубликована в № 2510 от 18.12.2009 под заголовком: Пожарные закрыли кухни

Пожарные закрыли крупнейший в своей практике объект

Крупнейший в России гипермаркет кухонной мебели «Кухнистрой» закрыт за несоблюдение требований пожарной безопасности. До сих пор таких крупных объектов в России пожарные не закрывали

Сеть «Кухнистрой» лишилась флагманского магазина площадью 8000 кв. м, расположенного у Московской кольцевой автодороги между Ленинградским и Волоколамским шоссе. В среду Красногорский городской суд Московской области по иску госпожнадзора (управление МЧС по Красногорскому району) постановил закрыть гипермаркет из-за несоблюдения требований пожарной безопасности. Вчера судебный пристав исполнил решение суда: «Кухнистрой» закрыли на 60 дней. За это время компания должна устранить большую часть нарушений.

Закрытие гипермаркета стало следствием конфликта между собственником помещения – ЗАО «Аркада-строй», принадлежащим датскому фонду Baltic Property Trust (ВРТ), и арендатором, ООО «Кухнистрой Зетта». По словам представителя BPT Виктора Зубко, конфликт начался с того, что более года назад компания провела незаконную перепланировку здания, не согласовав ее ни с надзорными органами, ни с БТИ, ни с собственником здания. «Перепланированное помещение не было оборудовано системами пожаротушения», – подчеркивает Зубко.

«Аркада-строй», по его словам, подготовила такую систему под новую планировку и предложила арендаторам установить ее без приостановки работы магазина. «Наше предложение принято не было, и летом мы вынуждены были обратиться с заявлением в прокуратуру, которая в свою очередь обратилась в отдел госпожнадзора МЧС», – рассказывает Зубко.

В сентябре инспекция Красногорского района по пожарному надзору проверила помещение «Кухнистроя» и выявила несколько десятков нарушений пожарной безопасности. Компании было выдано предписание устранить нарушения до ноября, говорит Зубко. В распоряжении «Ведомостей» есть предписание инспекции, выданное ООО «Кухнистрой Зетта» 16 ноября, выполнить 36 пунктов, начиная с установки автоматической системы пожаротушения и заканчивая требованием оборудовать места для курения.

«Мы не проводили незаконных перепланировок», – настаивает Вилен Штейнерт, генеральный директор компании «Фабрика Зетта», субарендатора, работающего под маркой «Кухнистрой». Он добавил, что ООО «Кухнистрой Зетта» оспорит решение суда.

Компания лишь установила невысокие экспозиции, «не достигающие потолка», где расположены все элементы системы пожаротушения, так что их работе ничего не препятствует, уверяет Штейнерт. По его словам, «Кухнистрой» сами неоднократно настаивали на том, чтобы собственники помещения оборудовали здание новой системой пожаротушения, «но всякий раз получали отказ».

Убытки компании от простоя, по предварительной оценке Штейнерта, составят 40 млн руб. в месяц. В этом году «Кухнистрой» прогнозировала оборот 960 млн руб. Всего у нее два гипермаркета.

Это первое в России закрытие крупного магазина за нарушение пожарной безопасности. Представители МЧС и Московского областного суда сообщили, что других решений по закрытию крупных торговых центров по результатам проверок соблюдения пожарной безопасности не было.

«Если бы не трагедия в Перми, суд мог бы принять более мягкое решение, поскольку закрытие объектов из-за нарушений требований пожарной безопасности – крайняя мера, – говорит Сергей Водолагин, управляющий партнер юридической компании «Вестсайд адвайзорз», представляющий интересы ВРТ в суде. – До сих пор в судебной практике не было случая, чтобы по этой причине закрывался такой крупный объект».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать