Бизнес
Бесплатный
Ирина Резник

Гуцериев вернул «Русснефть»

Олег Дерипаска расстался с контролем над 100% «Русснефти» за $600 млн и ее долги.
Русснефть

Олег Дерипаска расстался с контролем над «Русснефтью». Как стало известно «Ведомостям», сегодня, 4 января структуры предпринимателя продали контроль над 100% акций нефтяной компании структурам ее создателя – Михаила Гуцериева. Об этом рассказал источник, близкий к одной из сторон сделки.

Представитель «Базового элемента» Дерипаски Сергей Бабиченко прокомментировать информацию о сделке не смог. С представителями En+ (структура «Базэла», управлявшая «Русснефтью») и Гуцериева вечером 4 января связаться не удалось.

Но источник «Ведомостей» рассказывает, что за контроль над компанией Гуцериев отдал Дерипаске $600 млн. До сих пор источники «Ведомостей» утверждали, что никаких денег от сделки Дерипаска не получит. Кроме того, Гуцериев взял на себя обязательства по долгам «Русснефти» (около $6 млрд). Также сменилось обеспечение примерно по половине этого долга. Если раньше по кредиту Сбербанка на $2,7 млрд, который структуры Дерипаски взяли на покупку «Русснефти», а потом переоформили на саму компанию, был заложен контрольный пакет акций «Группы ГАЗ», то теперь обеспечением являются активы Гуцериева. Их названий собеседник «Ведомостей» не говорит. Не называет он и имя банка, в залог которому предоставлены эти активы.

«Русснефть» перешла под контроль Дерипаски летом 2007 г.: Гуцериев и его компания оказались под прессом налоговых и правоохранительных органов (см. рисунок), предприниматель продал основные активы и покинул Россию. За крупнейший из них — «Русснефть» Гуцериев получил от Дерипаски $2,8-3 млрд, говорили близкие к ним источники.

Акционеры «Русснефти» — российские ОАО и ЗАО — при этом не менялись: En+ ждала санкции на сделку от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и правительственной комиссии по иностранным инвестициям, но так и не дождалась. «Русснефть» — под контролем офшоров, в схеме их около сотни, сделка слишком сложная, не раз объясняли чиновники. А на днях руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что теперь одобрять заявку нет смысла: «Мы слышим, что эта сделка пересматривается».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать