Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Американский минфин заработал $4 млрд на продаже банковских сертификатов

Правительство США заработало $4 млрд на продаже банковских warrants (сертификатов, которые позволяют держателю в будущем купить акции по оговоренной цене). Компании во главе с Goldman Sachs заплатили выше рыночной цены, чтобы выйти из государственной программы помощи, сообщает Financial Times.

В отчете, опубликованном минфином, сообщается, что в отличие от других банков Goldman Sachs заплатил даже больше максимальных прогнозных оценок правительства. Так, банк заплатил за сертификаты $1,1 млрд в июне прошлого года, в то время как изначальная цена предполагала оплату лишь в размере $600 млн.

Morgan Stanley сумел выкупить свои сертификаты за $950 млн: это выше средних ожиданий, но все же в пределах ценового коридора.

Другие банки пока отказались от покупки ценных бумаг у государства. Bank of America (BofA) заявил, что последует примеру JPMorgan Chase и предоставит государству возможность выставить сертификаты на аукцион.

По словам помощника профессора финансов в Университете Луизианы Линуса Уилсона, продажа сертификатов BofA может принести государству еще $1,1-1,9 млрд. Ведь сертификаты JPMorgan оценивались рынком в $658 млн, а были проданы за $950 млн в прошлом месяце.

В целом американский Минфин заявил, что на дивидендах от 34 банков сумел заработать 3,1%, а продажа сертификатов принесла еще 5,7% прибыли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать