Статья опубликована в № 2528 от 22.01.2010 под заголовком: Билет в «Сибирь»

«Ростехнологии» хотят создать холдинг «Росавиа» с участием «Сибири»

«Ростехнологии» хотят создать холдинг «Росавиа» с участием «Сибири», хотя у госкорпорации есть и другой потенциальный партнер – «Аэрофлот». Выбор придется сделать до 30 января
Активы «Росавиа»

ГТК «Россия» (100%), «Владивосток авиа» (100%), «Сахалинские авиатрассы» (100%), «Кавминводыавиа» (100%), «Оренавиа» (100%), «Красэйр» (51%), «Домодедовские авиалинии» (50,04%), «Саратовские авиалинии» (50,9%), «Самара» (46,5%), «Дальавиа» (100%). Последние четыре компании обанкрочены.

Ростехнологии», авиакомпания «Сибирь» и «Группа S7» могут создать совместную управляющую компанию, в управление которой перейдут все их авиационные активы, рассказали источники, близкие к «Ростехнологиям» и Минтрансу. Также обсуждается и передача госпакета «Сибири» в 25,5% «Ростехнологиям», знают они.

Идея исходит от госкорпорации, уточняют собеседники «Ведомостей». Она обсуждалась в среду на заседании рабочей группы по ГТК «Россия», созданной Минтрансом, администрацией Петербурга и «Ростехнологиями» (ГТК должна войти в госкорпорацию). Основные владельцы «Сибири» и «Группы S7» Наталья и Владислав Филевы были приглашены для обсуждения темы, говорят собеседники «Ведомостей».

Соотношение долей в управляющей компании не ясно. Но зарегистрировать ее предлагается в Санкт-Петербурге, а гендиректором назначить Филева, отмечают источники, близкие к «Ростехнологиям» и Минтрансу. По их словам, Филевы в целом не возражают против идеи. Выяснить это у самих предпринимателей не удалось, а представитель «Сибири» от комментариев отказался.

Совместная компания с «Сибирью» – очередной вариант по созданию «Ростехнологиями» нового авиахолдинга «Росавиа». Два года назад партнерами «Ростехнологии» планировали сделать братьев Александра и Бориса Абрамовичей (совладельцы теперь уже ликвидированного «Эйрюнион»), затем – правительство Москвы («Атлант-союз»). Но сотрудничества не получилось. В декабре 2009 г. министр транспорта Игорь Левитин предложил «Ростехнологиям» подумать об обмене активов или совместном управлении бизнесом с «Аэрофлотом». Альянс с «Сибирью», которую «Ростехнологии» ранее хотели получить под контроль, – альтернатива проекту с «Аэрофлотом», говорит источник, близкий к госкорпорации. Окончательное решение о том, на базе каких активов создавать «Росавиа», будет принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 30 января.

Представители Минтранса и «Ростехнологий» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать