Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Юлия Говорун
Статья опубликована в № 2543 от 12.02.2010 под заголовком: За равные права

Алекперов предложил уравнять в правах государственные и частные компании

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов предложил ввести в законодательство понятие «национальная компания», чтобы уравнять возможности частных корпораций с государственными

Усиление госкомпаний вызывает озабоченность, пожаловался вчера Алекперов президенту Дмитрию Медведеву на заседании комиссии по модернизации: «Мы бы не хотели, чтобы было разделение на государственные и частные компании» (его цитаты по «Интерфаксу»). Чтобы устранить неравенство, он предложил законодательно закрепить понятие «национальная компания».

Компания, которая платит больше налогов, является «более национальной» для данного общества, говорит представитель «Лукойла». В последние годы правительство создает преференции для госкомпаний – «Роснефти» и «Газпрома», что снижает возможности частников, соглашается Валерий Нестеров из «Тройки диалог»: «Лукойлу» нужны новые лицензии, но его доступ к ресурсам ограничен». Большие запасы – на северном шельфе, но на них претендует «Роснефть», рассуждает он. В соответствии с законом о континентальном шельфе осваивать шельфовые месторождения имеют право только контролируемые государством компании.

Интерес к шельфу подтвердил вчера и Алекперов: «Мы заинтересованы даже на условиях риска в активном участии в геолого-разведочных работах на шельфе северных морей». Нужно отказаться от создания привилегированных условий для «Роснефти» и «Газпрома», считает Михаил Субботин из ИМЭМО, «Лукойл» имеет большой опыт работы на шельфе, но доступ к таким месторождениям ограничен.

Минприроды сегодня на совещании у президента поднимет вопрос об изменении системы распоряжения шельфовыми месторождениями, говорит чиновник, знакомый с повесткой. Совещание состоится в Омске, сообщили два сотрудника администрации президента. В пресс-службе совещание не комментируют. Заниматься распределением прав работы на шельфе должны не акционерные компании, говорил министр природных ресурсов Юрий Трутнев в интервью «Ведомостям»: «Было бы гораздо правильнее, если бы государство само определяло месторождения, объявляло тендеры, привлекало инвесторов <...> Я считаю возможным, чтобы держателем лицензии выступали «Газпром» или «Роснефть», но это не должно мешать привлекать инвесторов». Позиция ведомства не поменялась, подтвердил замминистра природных ресурсов Сергей Донской: «Поправки мы готовы внести хоть завтра – они готовы. Понятие «национальная компания» корректнее, чем «госкомпания», с точки зрения выполнения поставленных задач». «Лукойл» и Минприроды говорят об одном – об изменении доступа к месторождениям, резюмирует Субботин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more