Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2543 от 12.02.2010 под заголовком: «Техносила» просит отсрочку

"Техносила" просит поставщиков подождать

Торговая сеть «Техносила» вместе со своим крупнейшим кредитором, МДМ-банком, уговаривают крупнейших поставщиков отсрочить платежи за технику на полгода
М.Стулов
«Техносила»

торговая сеть. акционеры: основной владелец – Вячеслав Зайцев. финансовые показатели (по данным компании): оборот в 2008 г. – $1,9 млн, количество магазинов – 122.

Крупнейшие поставщики техники получили от «Техносилы» письмо, в котором сеть предлагает поставщикам «рассмотреть возможность реструктуризации существующих отношений по поставкам товара» (копия есть у «Ведомостей»). Подлинность письма подтвердил гендиректор «Техносилы» Юрий Еременко.

«Из-за перекредитованности финансовое состояние компании «Техносила» не позволяет реализовать планы по повышению до надлежащего уровня товарных запасов», – признается ритейлер. «Техносила» в партнерстве с МДМ-банком, крупнейшим кредитором, предлагает программу гарантирования новых поставок, сказано в письме. Сеть и банк просят поставщиков предоставить удлиненную отсрочку по оплате товара – на 120 дней, а также дополнительно реструктурировать задолженность по уже произведенным отгрузкам на шесть месяцев. Стандартно оплата, как правило, производится через 60, 70 или 90 дней.

Опрошенные «Ведомостями» крупнейшие поставщики техники факт получения письма подтвердили.

Общий долг сети перед всеми поставщиками они оценивают примерно в $100 млн, крупнейшие поставщики – LG и Samsung (долг около $20 млн каждому), Bosch-Siemens Hausgeraete и Electrolux (примерно по $10 млн). «Ситуация спокойная, сроки выплат продлят до августа 2010 г., а осенью МДМ обещает закрыть долг», – говорит один из вендоров. «Лучше переждать трудные времена с компанией, чем потерять деньги. Судиться мы не будем», – соглашается другой. Еременко подтвердил переговоры о реструктуризации. Объем долга перед вендорами он комментировать отказался. Связаться с представителями МДМ вчера не удалось.

«Техносила» должна банкам $400–420 млн. Крупнейший кредитор – МДМ-банк с $220 млн. В сентябре МДМ уступил часть долга – $50 млн – Номос-банку, вместе с ним «Номосу» перешло в залог 24% (25% осталось у МДМ). Среди других кредиторов – «Петрокоммерц», «OTП банк», Росбанк. По части кредитов – на $140 млн – есть личное поручительство основателя «Техносилы» Вячеслава Зайцева. В январе 2010 г. три компании группы «Техносила» сменили офшорных владельцев, свидетельствуют данные СПАРК и ЕГРЮЛ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать