Телекомы всего мира объединяются против Apple

Они хотят продавать софт в интернете владельцам всех мобильников независимо от их производителя
Д.Гришкин

Двадцать четыре крупнейших сотовых оператора создают альянс, чтобы составить конкуренцию интернет-магазину Apple, продающему программное обеспечение владельцам мобильных телефонов, сообщает BBC News.

Альянс включает в себя таких крупных операторов, как Vodafone, China Mobile и Sprint, обслуживающих более 3 млрд абонентов. Он уже получил собственное название – Wholesale Applications Community. Его цель – облегчить производителям создание и продажу программного обеспечения «вне зависимости от девайсов или технологий». По мнению аналитиков, операторы пытаются «возвратить себе контроль над продажей программного обеспечения».

Собственные магазины, занимающиеся продажей программного обеспечения, есть практически у всех производителей мобильных телефонов и сотовых операторов, включая Blackberry, Google, Nokia, Symbian и Microsoft. Но ни одна компания не может похвастаться успехами, подобными Apple. В частности, из-за узкой направленности предлагаемых приложений.

С момента выпуска первого iPhone в 2007 г. Apple запустила новую опцию в меню iTunes: магазин ПО – App Store. Сначала казалось, что это может быть интересно только IT-специалистам. Однако за последние 18 месяцев компания сообщила о более чем 3 млрд скачанных файлов. Разброс опций впечатляет: повара могут поместить в свои карманы целые библиотеки рецептов, для орнитологов есть громадное количество статей, описывающих все виды пернатых, существующих на земле. Многие приложения – это всего лишь короткие шутки: например, картинка, изображающая стакан пива, который опустошается, когда телефон наклоняется. На сегодняшний день, по данным Financial Times, в магазине App Store продается более 100 000 программ.

В то же время App World, принадлежащий компании Blackberry, предлагает только сфокусированные на бизнесе ПО: например, подсчет пройденных миль или бюджетный калькулятор. Система Android от Google может порадовать пользователей разве что "напоминалкой" TooDo и сервисом, который выдает дополнительную информацию о всех звонящих на мобильный.

Тем временем рынок ПО в интернете становится все более прибыльным. Аналитики Gartner прогнозируют, что уже в этом году продажи софта в сети принесут $6,2 млрд, а количество скачанных файлов вырастет с 2,5 млрд в прошлом году до 4,5 млрд в этом. К 2013 г., по прогнозам Gartner, число загруженных программ может достичь 21 млрд и принести производителям до $30 млрд.

Проблема лишь в том, что на сегодняшний день каждому производителю приходится создавать собственные версии ПО и самостоятельно проходить процессы одобрения регуляторов. Wholesale Applications Community поможет избежать бюрократических задержек, предлагая «единую открытую платформу по продаже ПО пользователям мобильных телефонов». Общие стандарты для ПО будут созданы в течение ближайшего года.

Впрочем, многие сомневаются в перспективах новой инициативы. Так, исследовательская CCS Insight предупредила, что у операторов «исторически подобные альянсы выходили не очень успешными». Дополнительную проблему создает и конкуренция между производителями. "Некоторые из этих операторов, например AT&T и Sprint, яростно конкурируют друг с другом и всегда пытались найти способ дифференцироваться, чтобы расширить свою долю рынка", - отмечает Марк Ньюман, директор по аналитике компании Informa Telecoms & Media.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать