Статья опубликована в № 2577 от 05.04.2010 под заголовком: Послушался Путина

Тельман Исмаилов отдаст должное Владимиру Путину

Основатель ликвидированного Черкизовского рынка, построивший в Турции пятизвездочный отель за $1 млрд, бизнесмен Тельман Исмаилов прислушался к пожеланию российских властей и готов построить в Сочи почти 10% необходимых для Олимпиады гостиничных площадей. Это будет ему стоить $300–500 млн и не факт, что затраты окупятся, считают эксперты
Тельман Исмаилов поможет государству встретить олимпийских гостей
С.Николаев

Тельман Исмаилов поможет Сочи подготовиться к Олимпиаде 2014 г., рассказали источник, близкий к госкорпорации «Олимпстрой», чиновники Минрегиона и аппарата правительства. Исмаилов готов построить в городе и его окрестностях гостиницы на 4000 номеров. Правда, пока подписано только общее соглашение, по которому Исмаилов готов инвестировать в Сочи, конкретные проекты не утверждены. «Пока нет проектов, говорить об объеме инвестиций рано, но бюджетных денег там не будет», – говорит источник, близкий к госкорпорации.

Исмаилов – яркий человек (см. статью на стр. 04), а его бизнес разнообразен. Активы своей группы АСТ в 2007 г. он оценил в $3 млрд. Но в прошлом году у Исмаилова случились неприятности. В мае он открыл пятизвездочный отель Mardan Palace в Турции (название – в честь отца бизнесмена Мардана); на строительство гостиницы ушло, по экспертным оценкам, свыше $1 млрд. Открытие вышло громким – с фейерверками, голливудскими звездами и московским мэром с супругой. А в июне премьер Владимир Путин на одном из совещаний обрушился на контрабанду товаров легкой промышленности из Китая и Турции (бюджет теряет около 650 млрд руб. в год, демпинг душит отечественное производство – такие данные приводились в докладе Минпромторга). «Вроде бы борьба с контрабандой ведется, но результатов пока мало, результат – это «посадки», а где «посадки»?» – спросил Путин. И тут же привел пример «одного рынка», на котором стоят товары более чем на $2 млрд: «До сих пор не уничтожили, и хозяев нет». Этим рынком оказался Черкизовский, основанный Исмаиловым. В июне же он был закрыт, а через несколько месяцев уничтожен. Исмаилов уехал из России. В декабре 2009 г. Путин заметил, что не видит проблем «в многомиллиардных инвестициях» в Турцию, но лучше вкладывать в Россию, например построить туристические комплексы в Сочи (пошла даже шутка про непонятливых инвесторов, которые не умеют пользоваться картой и вместо северного черноморского побережья застраивают южное). В феврале нынешнего года Исмаилов неожиданно появился в Грозном, заинтересовавшись инвестициями в Чечню, а его сын был назначен вице-президентом футбольного клуба «Терек». Источник, близкий к руководству группы АСТ, сообщил, что сейчас предприниматель находится в Сочи. Поручение Путина выполнено, шутит чиновник аппарата правительства.

Исмаилов будет в основном строить трех- и четырехзвездочные отели, говорит источник, близкий к «Олимпстрою». Согласно последней редакции программы олимпийского строительства инвесторов нет у пяти гостиничных комплексов в Имеретинской низменности (там пройдут соревнования), трехзвездочной гостиницы «Валентин» в Хостинском районе, трехзвездочной гостиницы с лыжероллерной трассой и у комплекса зданий для размещения оргкомитета «Сочи-2014». Согласившись строить в Сочи, Исмаилов оказался в одной компании с такими инвесторами, как «Газпром», «Интеррос» и управделами президента, которые также возводят в будущей олимпийской столице отели.

Гостиницы обходятся гораздо дороже офисов и торговых центров, рассказывает партнер S.A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. Инвестиции в 4000 номеров он оценивает примерно в $500 млн. Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский говорит о $40 000–80 000 на номер; получается, АСТ вложит $160–320 млн.

4000 – это огромный номерной фонд, непонятно, как он будет использоваться после Олимпиады, ведь в Сочи, кроме как летом, никто не ездит, рассуждает Закревский. После Игр гостиницы могут перепрофилировать под жилье и продать, предполагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать