Бизнес
Бесплатный
Андрей Котов

IPO UC Rusal принесло Дерипаске лично $70 млн

Общая компенсация бизнесмена за 2009 г. превысит $80 млн, это в разы больше чем у топ-менеджеров иностранных конкурентов.
Д.Гришкин

Гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска получит бонус в размере $70,3 млн за проведение IPO компании в январе этого года. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на сообщение производителя алюминия. С учетом зарплаты компенсация российского бизнесмена превысит $80 млн. Топ-менеджеры западных компаний в отрасли получают в разы меньше.

Бонус за IPO Дерипаска получит акциями - 50,6 млн бумаг, которые компания оценила в $70,3 млн, исходя из цены размещения в 10,8 гонконгских доллара за акцию. Бонус Олега Дерипаски эквивалентен 8,5% прибыли, полученной UC Rusal за прошлый год. Годовая зарплата Дерипаски - $10 млн. Общий размер бонуса другим менеджерам компании составит $13,95 млн, 60% премии будет выдано акциями. Топ менеджерам UC Rusal запрещено продавать "бонусные" акции в течение двух лет, однако Дерипаска вправе передать треть положенного ему пакета третьему лицу, если тот обязуется воздержаться от их продажи на тот же срок.

FT отмечает, что объявленный бонус выгодно отличает Дерипаску от других топ-менеджеров в горнодобывающей и металлургической сфере. Так, компенсация главы BHP Billiton Мариуса Клопперса за 2009 г. составила $10,4 млн, включая зарплату в $2 млн. Гендиректор Rio Tinto Том Албанес заработал за прошлый год 3,8 млн фунтов стерлингов ($5,9 млн), а его зарплата составила лишь 900 000 фунтов.

В январе 2009 г. UC Rusal привлекла около $2,2 млрд, разместив 10,6% своих акций в Гонконге и Париже. В среду акции Rusal торговались в Гонконге на отметке $9,4 за бумагу, более чем на 12% ниже цены размещения. С момента IPO компании индекс Hang Seng вырос на 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать