Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова|Алексей Алексеев

Сеть Karstadt не досталась россиянам

Миллиардер Николас Берггрюн близок к приобретению германской сети магазинов Karstadt, на которую претендовала группа российских инвесторов.
Ведомости

Миллиардер-инвестор Николас Берггрюн близок к приобретению несостоятельной германской сети магазинов Karstadt. Представители кредиторов проголосовали за то, чтобы предпочесть именно его вариант предложениям двух соперников, сообщает Financial Times со ссылкой на конкурсного управляющего.

Официальный контракт на приобретение Karstadt и утверждение сделки немецким судом должны произойти на этой неделе, что сделает группу Berggruen Holdings владельцем сети из примерно 120 универмагов, в которой работает около 25 тыс. сотрудников. Проблемы Karstadt начались с того, как ее материнская компания Arcandor, в которую также входят Quelle и еще ряд предприятий, объявил о банкротстве 1 июня 2009 г., а 1 сентября в суде города Эссен началась процедура банкротства.

Финансовые детали сделки не разглашаются. Берггрюн, немец по национальности, ранее говорил о важной роли Karstadt в жизни страны и том, что он хочет сохранить всю сеть Karstadt нетронутой.

Представитель профсоюза Verdi, объединяющего сотрудников Karstadt, приветствовал предложение Берггрюна. Как сообщил пресс-секретарь Берггрюна, инвестор шесть месяцев раздумывал о том, подавать ли заявку на Karstadt. Берггрюн является одним из группы людей, стоящих за созданными специально для приобретений компаниями, которые в последние месяцы инвестировали в страховщика Pearl Group и испанскую медиагруппу Prisa. На Karstadt также претендовали европейская компания частных инвестиций Triton и консорциум High street во главе с Goldman Sachs, который уже владеет значительной частью портфеля недвижимости Karstadt после сделки, заключенной до наступления несостоятельности Arcandor.

В конце мая группа российских инвесторов во главе с петербургским предпринимателем Артуром Пахомовым подавала заявку на покупку германской торговой сети Karstadt, как сообщал Spiegel Online и подтвердил Артур Пахомов. Инвесторы предложили заплатить за сеть универмагов «двузначную сумму в миллионах евро», а также начиная с 2011 г. вкладывать около 80 млн евро в год в развитие сети, утверждает издание.

Пахомов ранее не стал обсуждать финансовые детали предложения и источник средств на возможную сделку, но сообщил, что в случае покупки сети собирался расширить ее «за счет российского и арабского сегментов». Пахомову принадлежит инвестиционный консорциум «Каротекс-холдинг». В него, по словам Пахомова, входит, в частности, гостиничная группа, объединяющая трехзвездочные отели «Россия», «Выборгская», «Буревестник» и пансионат «Балтиец» в Петербурге, а также отель в Анапе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать