Бизнес
Бесплатный
Владимир Миловидов

"Кукловоды" на российском рынке: реальность или способ оправдать свои промахи?

Меня спросили: «Есть ли на нашем рынке «кукловоды»? Ну, что только не спросят в ЖЖ. «Это пока цветочки», - подумал я, и отшутился. Но вопрос почему-то не вылетел из головы, как вылетают порой многие интернет-дискуссии, а остался и с нарастающей силой буравил сознание.

Мне кажется этот вопрос генерирует неопределенность, в принципе совойственная рынкам и особенно остро чуствующаяся в нынешних условиях. Наблюдая за конъюнктурой мировых финансовых рынков, видишь как день ко дню меняется тренд. Вот с утра все рынки начинают расти, отдавая предпочтение оптимизму. Америка, открывшись, сбивает всех с толку падением индексов. Все следуют за ней. И следующее утро рынки встречают, «краснея» от своего наивного оптимизма. Но Америка, открывшись, ломает этот настрой, и вновь торжествует оптимизм... И новости похожи: сегодня рынки выросли на позитивной информации, завтра рынки упали на негативной информации, а послезавтра опять упали, а послепослезавтра опять выросли.... Такое впечатление, что сейчас никто на мировых рынках вообще дальше однодневных новостей не заглядывает. Новость позитивная – рост, негативная – падение. А что будет через день, опять покажет выходящие статистика и новости. И никаких попыток посмотреть вперед на несколько дней и уж тем более месяцев...

За последние годы на российский рынок вышло много индивидуальных инвесторов: «физиков», «спекулянтов», «частных трейдеров». День за днем, не отходя от мониторов компьютеров, они пытаются обыграть рыночную неопределенность, следуя волнам конъюнктуры. Им нужны «шорты», им мешают остановки торгов, в том числе технические сбои. В любом неожиданном событии, вклинивающемся в общую неопределенность рынка, они видят «замысел кукловодов».

Нассим Талеб назвал неожиданные, значимые события, которые существенно меняют ситуацию на рынках, «черными лебедями». А как быть с «незначимыми» событиями, происходящими каждый день, нервирующими трейдеров, торгующих intraday? Как их назвать? Или весь нынешний рынок просто «озеро черных лебедей»? Мне почему-то приходит в голову более старое по времени высказывание, которое в некотором роде предвосхитило высоко эстетический образ «черного лебедя». «Shit happens» – фраза, как говорят, появившаяся в США в 80-е, стала культовой. В фильме «Форест Гамп» придумана легенда ее возникновения. Сравнивая образ Талеба с полюбившимся выражением простых американцев, понимаешь, что это об одном и том же. Это про превратности судьбы. И философия преодоления этих превратностей похожая. Без зацикливания на причинах происходящего. Талеб рекоммендует следовать некоторым правилам поведения. Форест Гамп просто бежит по жизни, стараясь не останавливаться. И за одним событием, следует другое. От плохого к хорошему и наоборот.

Наши "трейдеры и спекулянты" знакомы и с работами Талеба, и с фильмом Форест Гамп, и со многими другими «простыми мудростями» мира. Но они "наши люди", а наш человек мудр сам по себе. Он ищет причины, он пытается докапаться до сути. Его не устраивают правила Талеба, предупреждающие «хрупкость мира». Его не устраивает бег туповатого простака Фореста. Ему нужен ответ. Причем, заранее и точный. С адресами и фамилиями. Чтобы сразу стало ясно: и кто виноват, и что делать. В условиях неопределенности и из-за отстутствия времени задуматься и докопаться-таки до сути наш человек находит лишь один ответ на свои вопросы: «кукловоды»! Так проще. Является ли это окончательным ответом, и даже убежденностью, или это лишь временный способ оправдания собственных промахов? Думаю, что и то, и другое...

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать