Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: «Мегафон» нельзя объединять

Алишер Усманов выиграл в суде у Михаила Фридмана

Объединение долей «Альфа-групп» и TeliaSonera в капитале сотового оператора «Мегафон» признано незаконным. Теперь компании могут обжаловать это решение или продать свои акции третьему совладельцу оператора – Алишеру Усманову. Предложение от него уже поступило
Алишер Усманов (слева) обыграл в суде совладельца Altimo Михаила Фридмана
Д.Гришкин
ОАО «Мегафон»

оператор сотовой и фиксированной связи. Обслуживает 53,2 млн абонентов. Акционеры – TeliaSonera (43,8%: 35,6% – напрямую и 8,2% – через «Телекоминвест»), «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (31,1%: 8% – напрямую и 23,1% – через «Телекоминвест»), «Альфа-групп» (25,1%). Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – 181,88 млрд руб., чистая прибыль – 45,29 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы вчера признал недействительным соглашение компаний Altimo и TeliaSonera об объединении их долей в «Мегафоне». Судья Сергей Гончаренко рассматривал дело по существу всего шесть часов с учетом рассмотрения ходатайства Altimo и TeliaSonera о его отводе, которое было отклонено. Резолютивную часть решения он обещал огласить 28 июня.

Управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп» компания Altimo и скандинавская телекоммуникационная компания TeliaSonera еще в ноябре 2009 г. заключили соглашение о создании в «одной из стран Запада» фирмы, которая контролировала бы принадлежащие им пакеты акций «Мегафона» и крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell. Altimo сейчас владеет 25,1% «Мегафона» и 4,99% Turkcell, у TeliaSonera – 43,8% «Мегафона» и 37% Turkcell. Они предлагали присоединиться к соглашению и третьему акционеру «Мегафона» – компании «АФ телеком», которая принадлежит Алишеру Усманову и через «Телекоминвест» и ООО «Олимп» контролирует 31,1% «Мегафона». Но Усманов отказался, будучи сторонником объединения «Мегафона» и «Связьинвеста». А подконтрольный бизнесмену «Телекоминвест» подал иск с требованием запретить Altimo и TeliaSonera осуществлять какие-либо действия по созданию СП в России.

На вчерашнем заседании суда представители «Телекоминвеста» обосновали свои требования тем, что «Мегафон», владеющий лицензией на шифрование информации и занимающий доминирующее положение на рынке сотовой связи России, входит в число стратегических предприятий, а в случае выполнения соглашения между Altimo и TeliaSonera контроль над ним получат иностранные государства, что противоречит закону об иностранных инвестициях. Поскольку 51% акций TeliaSonera принадлежит правительствам Швеции (37%) и Финляндии (17%), а эта компания вносит в СП больше акций и «Мегафона» и Turkcell, значит, у нее будет и контроль, заключили истцы.

Партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов, представляющий интересы TeliaSonera, пытался доказать, что заключенное в ноябре соглашение лишь предварительное и не ведет к установлению контроля над «Мегафоном». В частности, партнеры для начала должны отсудить 13,8% Turkcell у компании Cukurova Group и получить необходимые одобрения регулирующих органов, к тому же в соглашении не установлен размер долей в будущем СП. «Телекоминвест» не имел права подавать этот иск, так как должен доказать, что является заинтересованным лицом, добавила в суде представительница Altimo. Ответчики также настаивали на том, что арбитражный суд не может рассматривать это дело, так как соглашение заключалось по английскому праву. На что представитель «Телекоминвеста» ответил, что его компания – акционер «Мегафона», заинтересованный в сохранении стоимости его акций. И если в будущем соглашение о создании СП будет признано противоречащим закону об иностранных инвестициях, это создаст основания для оспаривания последующих корпоративных решений оператора, что приведет к «непредсказуемым результатам».

Выслушав все доводы сторон, судья Гончаренко вынес решение в пользу «Телекоминвеста». Представители Altimo и TeliaSonera сказали, что вопрос об апелляции будут решать после получения резолютивной части. Но у «Телекоминвеста» есть к ним встречное предложение, заявил «Ведомостям» его гендиректор Иван Стрешинский: расторгнуть соглашение об объединении долей и продать акции «Мегафона» «Телекоминвесту». До суда такие консультации уже велись, утверждает он. В какую сумму «Телекоминвест» оценивает эти доли, Стрешинский не уточнил: оценку должен дать независимый консультант. Пресс-секретарь Altimo Евгений Думалкин не стал это комментировать. А TeliaSonera, по словам ее представителя, не намерена продавать свою долю в «Мегафоне».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать