Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
7 материалов по теме
Статья опубликована в № 2631 от 23.06.2010 под заголовком: Купить Billa

Rewe Group выкупила Billa целиком

Rewe Group стала единственным хозяином российской сети супермаркетов Billa, выкупив у банкротящегося холдинга «Марта» 25% компании, управляющей сетью. Совладелец «Марты» Георгий Трефилов утверждает, что Rewe заплатила за долю 10 млн евро
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А. Махонин
REWE Group

Холдинговая компания. Владельцы не раскрываются. Финансовые показатели (2009 г.): выручка – 50,9 млрд евро. Занимается развитием розничных сетей Billa, Rewe, Mercur, Selgros и др., а также туристическим бизнесом.

Rewe Group докупила 25% «Билла раша ГмбХ» (владелец 100% ООО «Билла») у российского партнера, говорится в сообщении Billa. Теперь немецкому ритейлеру принадлежит 100% долей сети супермаркетов. Представитель Rewe Group подтвердил эту информацию.

Billa в России включает 67 супермаркетов, выручка сети в 2009 г. составила 320 млн евро, говорится в сообщении, другие финансовые показатели не раскрываются.

Этим пакетом до сделки владел холдинг «Марта» (конкретное юрлицо не называлось), розничные «дочки» которого с конца 2008 г. находятся в процессе банкротства. Так, в ООО «Элекскор», управлявшем сетью «Гроссмарт» (последний магазин закрылся в конце 2008 г.), введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен Константин Чернявский. И «Элекскор», и его материнская компания «Инвестритэйл» находятся в процессе ликвидации, говорится в ЕГРЮЛ.

Трефилов знает о сделке с Rewe. Но ее организацией занимался арбитражный управляющий австрийской Marta Unternehmensberatung, утверждает он. «По моим данным, Rewe заплатила за долю менее 10 млн евро. Рыночную цену этого пакета я оцениваю в 70–80 млн евро, а в конце 2008 г., когда Billa объединяла существенно меньшее количество магазинов, Rewe предлагала за 25% примерно 50 млн евро», – говорит Трефилов. Такую низкую цену Rewe смогла получить благодаря банкротству «Марты»: в учредительных документах «Билла раша», по его словам, было закреплено преимущественное право немецкого холдинга на выкуп доли. Представитель Rewe Group отказался комментировать цену купленного пакета. Связаться с Чернявским вчера не удалось: в некоммерческом партнерстве «Союз менеджмента и антикризисных управляющих», где он работает, соединить с ним не смогли.

В конце 2007 г. Rewe вела с «Мартой» переговоры о покупке «Гроссмарта», но в апреле 2008 г. официально объявила, что «Гроссмарт» не представляет для немецкой сети никакого интереса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more